Автор: Krystyna9
Почему пьяный? Потому что с добавлением алкоголя – ликера «Адвокат» и коньяка. На вкус алкоголь не чувствуется, но придает бисквиту влажность и тонкий аромат.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г горького шоколада
- 4 ст. ложки молока
- 5 ст. ложек коньяка
- 150 г пшеничной муки
- 120 г крахмала
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- 200 г размягченного сливочного масла
- 150 г сахара
- 6 яиц, отделить белки от желтков
- сок половины лимона
- 5 ст. ложек ликера «Адвокат»
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
На небольшом огне растопить шоколад с молоком, перемешать и полностью остудить. Влить коньяк и тщательно размешать.
В миске смешать муку, крахмал и разрыхлитель.
Взбить сливочное масло со 100 г (двумя третями от общего количества) сахара добела. По одному добавить желтки, продолжая взбивать после каждого, и лимонный сок.
Отдельно взбить белки в крутую пену; продолжая взбивать, постепенно добавить к ним оставшийся сахар. Разделить взбитые белки на две равные части.
Добавить к масляной массе мучную смесь и половину белков в три приема, начиная и заканчивая мукой. Осторожно перемешать, только до исчезновения сухих комков.
Отделить от полученного светлого теста одну треть и переложить в отдельную посуду. Добавить предварительно приготовленный шоколад с алкоголем, оставшуюся половину белков, затем ликер «Адвокат». Осторожно перемешать.
Заполнить форму светлым тестом, поверх него выложить ложкой тесто с шоколадом. Выпекать примерно 50 минут; когда бисквит хорошо подойдет, увеличить температуру до 175-180 °С и выпекать до готовности.