Автор: Vlasta
Легкий рассыпчатый пирог-кекс к домашнему чаепитию.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2/3 стакана сахарной пудры
- 2 слегка взбитых яйца
- 1/2 чайной ложки ванильной эссенции
- 1,25 стакана пшеничной просеянной муки
- 1/2 стакана сметаны
- сахарная пудра для посыпки
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Смазать глубокую круглую форму диаметром 20 см и присыпать мукой или выложить пекарской бумагой.
Взбить сливочное масло с сахарной пудрой добела. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать. Добавить эссенцию, взбить еще раз.
Добавить муку и сметану в три приема, начав и закончив мукой. Перемешать только до исчезновения сухих комков.
Выложить тесто ложкой в подготовленную форму и разровнять поверхность. Выпекать 30 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
Переложить на решетку остывать.
Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Источник: Энн Уилсон. "Аппетитное угощение к чаю"
ПРИМЕЧАНИЯ
Форма у меня была 23 см. Вместо пудры был коричневый сахар. Ванильную эссенцию я не добавляла, но мне показалось, что в тесто прямо-таки просятся какие-нибудь фрукты. У меня это были абрикосы - нарезала их на мелкие кусочки и просто высыпала в тесто - оно вязкое получается. Получился душистый рассыпчатый летний пирог, заменить абрикосы можно чем угодно, основа рецепта прекрасно позволяет такие добавки. Замешивается тесто быстро - минут семь - и готово.