Автор: Nelly
Хлеб получается вкусный, мягкий, чуть сдобный, очень хорош для сэндвичей в школу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 220 г закваски 100% влажности
- 125 мл воды
- 1 ст. л. мёда
- 100 г муки
- вся опара
- 40 г размягченного сливочного масла
- 125 мл воды
- 5 ст. л. сухого молока
- 2 яйца
- 3/4-1 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. овсяных отрубей, по желанию
- 400 г белой муки
- 10 г морской соли
МЕТОД
Если закваска стояла в холодильнике, достать ее за день до замеса опары и покормить хотя бы два раза.
Смешать закваску, воду, мед и муку и замесить опару. Накрыть крышкой и оставить на 3-5 часов или до увеличения объема в 2-2,5 раза.
Смешать едва теплую воду, сухое молоко и дрожжи и оставить на 10 минут.
Взбить сливочное масло и яйца до однородности.
Смешать подошедшую опару, муку, отруби и молочную смесь и замесить тесто. Далее добавить масляно-яичную смесь, затем соль.
Хорошо вымесить тесто: оно должно стать мягким, нежным и приятным на ощупь. Скатать готовое тесто в шар.
Посуду для расстойки смазать маслом, поместить в нее тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
Подошедшее тесто обмять и сформовать для выпекания в форме кирпичиком: как это правильно сделать, подробно показано здесь.
Переложить заготовку в смазанную маслом форму, накрыть полотенцем и дать подойти до увеличения объема вдвое.
За это время нагреть духовку до 180 °С.
Поставить форму в духовку и выпекать хлеб около часа.
Достать готовый хлеб, дать постоять минут 5 в форме, затем переложить на решётку до полного остывания.
ПРИМЕЧАНИЯ
Мы любим ржаной или цельнозерновой хлеб на закваске, а дочь его есть не может из-за брекетов. Начался учебный год, и оказалось, что ланч у нее такой короткий, что надо брать с собой то, что можно быстро съесть. Пришлось для детки придумать хлеб для сэндвичей, чтобы был и вкусный, и достаточно мягкий.