Автор: Yelena
Рассыпчатое песочное тесто с кисловатой яблочной начинкой и сладкой медовой глазурью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/2 стакана сахара
- 2 стакана муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. л. тертой лимонной цедры
- 3 желтка
- 1-2 ст. л. ледяной воды
- 6 зеленых кислых яблок (около 1,2 кг)
- 1/4 стакана лимонного сока
- 1/2 стакана сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. жидкого меда
МЕТОД
Порубить вместе масло, муку, сахар, ванильный сахар и цедру в крупку. Добавить желтки и перемешать, чтобы крупка увлажнилась и начала собираться в комок. Если тесто все еще слишком сухое, добавить ложку-две холодной воды. Сформировать тесто в диск, обернуть пленкой и положить в холодильник минимум на час.
Очистить яблоки и нарезать их кубиками. Я просто нарезала яблоко на 8 частей и каждую часть еще на 4 части. На сковороде растопить половину количества масла, добавить яблоки и сахар и припустить в течение 20 минут. Сахар лучше брать по вкусу, в зависимости от личных предпочтений и кислоты яблок. Начинку остудить.
Нагреть духовку до 180 °С. Форму диаметром 24-26 см смазать маслом и посыпать мукой.
Раскатать тесто в круг размером чуть больше диаметра формы, чтобы хватило на бортики (это удобно делать между двумя листами пекарской бумаги или двумя слоями пленки). Перенести тесто в форму, распределить по дну и стенкам, срезать лишнее и наколоть поверхность вилкой.
Поставить в духовку и печь 10 минут.
Выложить начинку, полить медом, нарезать оставшееся масло на мелкие кубики и равномерно разложить сверху. Вернуть в духовку и печь еще около 30-40 минут или до готовности.