Автор: Sonulya
Кисловатая клюква, карамельная верхушка, хрустящие орехи, аромат ванили...
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 1/3 чашки (160 г) муки
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/8 ч. л. соли
- 3/4 чашки (150 г) сахара
- 3 ст. л. размягченного сливочного масла
- 2 яйца, отделить желтки от белков
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/2 чашки (120 мл) молока
- 2 ст. л. сливочного масла, растопить
- 1/2 чашки (100 г) коричневого сахара
- 1/4 чашки (30 г) рубленых орехов пекан или грецких
- 12 унций (340 г) свежей клюквы
МЕТОД
Разогрейте духовку на 350 °F (180 °C). Смажьте маслом квадратную форму для кекса со стороной 20 см или круглую диаметром 23 см.
Смешайте муку, разрыхлитель и соль.
В большой миске взбейте размягченное масло и сахар добела. Продолжая взбивать, добавьте по одному желтки, хорошо взбивая после каждого. Добавьте ваниль и размешайте.
В три приема добавьте мучную смесь и молоко к масляной смеси, начиная и заканчивая мукой. Мешайте слегка, только до исчезновения сухой муки.
Взбейте белки до жестких пиков, добавьте к тесту и аккуратно вмешайте сверху вниз, сохраняя их объем.
Вылейте в форму растопленное масло и равномерно посыпьте коричневым сахаром. Поставьте в горячую духовку на 2 минуты, чтобы сахар слегка расплавился. Поверх сахара распределите клюкву и орехи.
Выложите тесто поверх клюквы.
Выпекайте пирог 45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
Дайте пирогу слегка остыть прямо в форме минут 5. Затем проведите ножом по внутреннему периметру формы, чтобы освободить припекшиеся края. Положите большую тарелку поверх пирога и переверните его на тарелку.
Подавайте теплым. По желанию, со сливками, взбитыми с коньяком.
Приятного аппетита!

Источник: Cooking Light Holiday Cookbook