Сдобный дрожжевой пирог («Дунай»)

Автор: Janochka

Сдобный дрожжевой пирог (“Дунай”)

Сдобный дрожжевой пирог (“Дунай”)

Я очень часто пеку, перепробовала много разных рецептов дрожжевого теста. Должна сказать, этот рецепт - одно из лучших, что со мной до сих пор случалось.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки
  • 4 яйца
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 100-120 мл молока
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 25 г свежих дрожжей или 10 г сухих

МЕТОД

1. Если дрожжи свежие или сухие активные (не моментальные), то тесто нужно делать опарным способом. Для опары отсыпать в мисочку 100 г муки (я обязательно просеиваю муку через ситечко), добавить чайную ложку сахара, слегка теплое молоко (подогрела его в микроволновке 40 секунд) и раскрошить или насыпать дрожжи. Хорошо размешать до получения гладкой массы, накрыть крышкой и оставить подходить в теплом месте. Моя опара поднималась 35 минут, увеличилась в объеме раза в 3 и стала пористой и пузыристой.

2. К сливочному маслу добавить оставшийся сахар, соль, вбить по одному 3 яйца. Четвертое яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога. Добавить подошедшую опару и перемешать.

(Если вы используете сухие моментальные дрожжи, то опару делать не нужно, молоко не подогревать и все продукты из первого и второго этапа смешать сразу.)

3. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Муки будет достаточно, когда тесто перестанет прилипать к рукам. У меня ушло ровно 500 г, по тексту. Тесто получилось очень эластичное, совсем нелипкое, как удачно сравнивается в оригинальном рецепте - "консистенция мочки уха, ни к чему не прилипает".

4. Переложить тесто в большую миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить до увеличения объема вдвое. То ли дрожжи были хорошие, то ли рецепт "виноват" - тесто за 1,5 часа выросло до краёв большой 3,5 литровой миски.

5. Нагреть духовку до 190 °С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой. Разъемную форму диаметром 26 см смазать маслом или застелить пергаментом.

6. Обмять подошедшее тесто. Отщипывать от него кусочки величиной с яйцо, разминать их на листе пергамента в толстые лепешечки. В центр лепешки по желанию положить начинку - я сыплю примерно 0,5 ч.л. сахара и кладу немножко нарезанного соломкой яблока. Собрать края в кулек и сформировать круглую булочку, защипать шов и вытянуть его кверху, как луковку. Одну булочку положить в центр формы, а остальные расставить по кругу. Заполненную форму накрыть полотенцем и оставить на расстойку минут на 25-30.

7. Смазать пирог отложенной половиной взбитого яйца и поставить форму в горячую духовку. Минут через 20-25 можно смазать яйцом еще раз, если осталось. Выпекать до румяного колера.

8. Готовый пирог оставить в форме минут на 10, затем переложить на решетку.

Мне нравится смазать верх абрикосовым пюре и посыпать жемчужным сахаром.

Источник: Иша, kuking.net

ПРИМЕЧАНИЯ

Все ингредиенты в рецепте отмеряны очень точно, никаких сложностей в процессе приготовления не возникло. Я практически не отступала от рецепта, только добавила чуть больше сахара в тесто и ваниль, так как делала с яблочной начинкой. И дрожжи брала сухие, целый 11-граммовый пакетик.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?