Автор: Janochka
Я очень часто пеку, перепробовала много разных рецептов дрожжевого теста. Должна сказать, этот рецепт - одно из лучших, что со мной до сих пор случалось.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г муки
- 4 яйца
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100-120 мл молока
- 1 ст. л. + 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 25 г свежих дрожжей или 10 г сухих
МЕТОД
1. Если дрожжи свежие или сухие активные (не моментальные), то тесто нужно делать опарным способом. Для опары отсыпать в мисочку 100 г муки (я обязательно просеиваю муку через ситечко), добавить чайную ложку сахара, слегка теплое молоко (подогрела его в микроволновке 40 секунд) и раскрошить или насыпать дрожжи. Хорошо размешать до получения гладкой массы, накрыть крышкой и оставить подходить в теплом месте. Моя опара поднималась 35 минут, увеличилась в объеме раза в 3 и стала пористой и пузыристой.
2. К сливочному маслу добавить оставшийся сахар, соль, вбить по одному 3 яйца. Четвертое яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога. Добавить подошедшую опару и перемешать.
(Если вы используете сухие моментальные дрожжи, то опару делать не нужно, молоко не подогревать и все продукты из первого и второго этапа смешать сразу.)
3. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Муки будет достаточно, когда тесто перестанет прилипать к рукам. У меня ушло ровно 500 г, по тексту. Тесто получилось очень эластичное, совсем нелипкое, как удачно сравнивается в оригинальном рецепте - "консистенция мочки уха, ни к чему не прилипает".
4. Переложить тесто в большую миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить до увеличения объема вдвое. То ли дрожжи были хорошие, то ли рецепт "виноват" - тесто за 1,5 часа выросло до краёв большой 3,5 литровой миски.
5. Нагреть духовку до 190 °С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой. Разъемную форму диаметром 26 см смазать маслом или застелить пергаментом.
6. Обмять подошедшее тесто. Отщипывать от него кусочки величиной с яйцо, разминать их на листе пергамента в толстые лепешечки. В центр лепешки по желанию положить начинку - я сыплю примерно 0,5 ч.л. сахара и кладу немножко нарезанного соломкой яблока. Собрать края в кулек и сформировать круглую булочку, защипать шов и вытянуть его кверху, как луковку. Одну булочку положить в центр формы, а остальные расставить по кругу. Заполненную форму накрыть полотенцем и оставить на расстойку минут на 25-30.

7. Смазать пирог отложенной половиной взбитого яйца и поставить форму в горячую духовку. Минут через 20-25 можно смазать яйцом еще раз, если осталось. Выпекать до румяного колера.
8. Готовый пирог оставить в форме минут на 10, затем переложить на решетку.
Мне нравится смазать верх абрикосовым пюре и посыпать жемчужным сахаром.
Источник: Иша, kuking.net
ПРИМЕЧАНИЯ
Все ингредиенты в рецепте отмеряны очень точно, никаких сложностей в процессе приготовления не возникло. Я практически не отступала от рецепта, только добавила чуть больше сахара в тесто и ваниль, так как делала с яблочной начинкой. И дрожжи брала сухие, целый 11-граммовый пакетик.