Дрожжевой кекс

Автор: Janochka

Дрожжевой кекс

Дрожжевой кекс

Вкусный и очень кексовый.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 25 г прессованных дрожжей
  • 75 мл теплого молока
  • 90 г сахара
  • 75 г размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • несколько нитей шафрана
  • 50 г цукатов
  • 50 г изюма
  • около 300 г муки

МЕТОД

Сначала делаем опару: дрожжи растереть со столовой ложкой сахара (взять из общего количества), добавить столовую ложку муки (из общего количества) и теплое молоко. Хорошо размешать, оставить минут на 20 подниматься.

За это время растереть масло с оставшимся сахаром, добавить яйцо, ваниль, шафран и изюм с цукатами. Всё это размешать.

Когда опара поднимется шапочкой, добавить её к сдобе и размешать.

Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Муки может уйти больше или меньше.

Форму для кекса смазать сливочным маслом и уложить в неё тесто. Накрыть и поставить подходить до увеличения объема вдвое (на час-два)

Духовку нагреть до 180 °С.

Выпекать в горячей духовке минут 30-40 или до готовности.

Источник: "Burda, Сладкая кухня, выпечка"

ПРИМЕЧАНИЯ

Я накрыла тесто, поставила подходить, через полчаса тесто не поднялось и на сантиметр. Как была плотная маслянистая колбаска в форме - так и осталась. Ещё через полчаса - та же история, ну, может, совсем капельку увеличилось. А, думаю, была не была, съедим как-нибудь, и задвинула форму с тестом в духовку (уже нагретую до 180 °С ). Через минут 15 тесто начало лениво вырастать и одновременно зарумяниваться. Ещё минут через 10 я вытряхнула его из формы, и это уже был не тяжёлый, а неожиданно пуховый валик, и снова поставила в духовку, уже без формы, чтобы бочка схватились - я так всегда с хлебом делаю. Аромат к этому времени витал по всему дому, и я слегка успокоилась - хоть душистое что-то получилось. И ещё через 15 минут я его вынула окончательно, поставила на решётку, прикрыла полотенцем и ушла на работу. Вечером обнаружились жалкие остатки кекса. Муж и ребёнок сказали, что это было нечто, но почему его было так мало? Я тоже попробовала (хотя вообще-то не ем выпечку) - девочки, какая вкуснятина! Даже не знаю, на что похоже, хотя определённо что-то напоминает. То ли пасхальный кулич, то ли ещё что-то. Рассыпчатый, жёлтенький, очень кексовый кексик. Цукаты были зелёные и красные, на разрезе очень привлекательный. Рекомендую.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2021 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?