Автор: Krystyna9
Простой в изготовлении, но очень вкусный и эффектный пирог.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г муки
- 125 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/2-3/4 стакана сахара
- 3 яйца
- 1 ложка густых сливок или сметаны
- 2 чайной ложки разрыхлителя
- 2.5-3 кг яблок (антоновка, ранет, гренни смит), очистить и натереть
- 1 стакан воды
- 1 упаковка желе зеленого цвета (из крыжовника), рассчитанная на 500 мл воды
- 1 упаковка желе красного цвета (вишневого), рассчитанная на 500 мл воды
- 1 упаковка желе желтого цвета (лимонного), рассчитанная на 500 мл воды
- 100-150 г горького шоколада
- 4 ст. л. молока
- 1 ст. л. воды
МЕТОД
Муку смешать с разрыхлителем. Порубить с маслом и сливками в крупку.
Яйца взбить с сахаром до пушистой и густой массы.
Смешать крупку и яичную смесь и замесить тесто. Разделить на три равные части, завернуть в пленку и положить в холодильник.
Нагреть духовку до 180 °С. Форму для пирога 24 × 36 см смазать маслом и присыпать мукой.
Поочередно раскатать каждую часть теста в пласт по размеру формы и испечь три коржа до золотистого цвета.
Смешать тертые яблоки с полустаканом воды и на маленьком огне тушить до мягкости, но не до состояния пюре (должны ощущаться маленькие кусочки яблок). Горячую яблочную массу поделить на три части в пропорции 1.5:1.5:1. Это удобно сделать, разделив сначала на четыре части, затем одну часть поделить пополам и эти половинки присоединить к двум частям.
Пока яблоки все еще горячие, добавить в одну из двух равных частей 3 ложки красного желе. Размешать до полного растворения желе и выложить массу на первый корж, тут же прикрыв ее вторым.
Со второй частью яблочной массы поступить аналогично: добавить 3 ложки зеленого желе, размешать и выложить горячую «зеленую» начинку на второй корж. Прикрыть третьим.
К оставшейся самой маленькой части яблочной массы долить оставшиеся полстакана воды и еще немного потушить. Снять с огня и добавить всю упаковку желтого желе, размешать и выложить на третий корж.
Дать пирогу застыть не менее 12-ти часов при комнатной температуре (в холодильник не класть!).
По желанию верх готового пирога можно полить шоколадной глазурью, растопив на водяной бане шоколад с молоком и водой.