Автор: Mari
Нежный шоколадный бисквит, мороженое и теплый шоколадный соус. Этот торт можно приготовить заранее и хранить в морозильнике до подходящего случая.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 яйца
- 150 г сахара
- 100 г муки
- 1/3 ч. л. разрыхлителя
- 3 ст. л. какао-порошка
- 600 г мороженого
- 4 ст. л. сахара
- 3 ст. л. кленового сиропа
- 80 мл воды
- 170 г горького шоколада, мелко нарубить
- 2 ст. л. сливочного масла
МЕТОД
Нагреть духовку до 175 °С. Смазать сливочным маслом кольцеобразную форму диаметром 25 см.
Взбить яйца и сахар в пышную пену.
Просеять вместе муку, разрыхлитель и какао-порошок. Всыпать в яичную смесь и аккуратно перемешать.
Выложить тесто в форму и выпекать в течение 25-30 минут или до хрустящего звука при прикосновении.
Дать остыть в форме десять минут, затем переложить на решетку и полностью остудить.
Покрыть пленкой форму или круглое плоское блюдо.
Срезать с верха торта пласт толщиной в полтора сантиметра и отложить в сторону.
Торт уложить на блюдо и с помощью чайной ложки аккуратно удалить середину коржа, чтобы получилась емкость глубиной 1,5 см.
Вынуть мороженое из морозильника и оставить при комнатной температуре на несколько минут.
Заполнить емкость в корже мороженым и разровнять. Сверху накрыть срезанной частью торта.
Завернуть торт в пленку и заморозить в течение 2 часов или дольше.
Вынуть торт из морозильника за 10-15 минут до подачи.
Для соуса соединить сахар, кленовый сироп и воду в сотейнике. Нагреть при постоянном помешивании до полного растворения сахара, довести до кипения и кипятить 1 минуту.
Снять с огня, добавить шоколад и сливочное масло и перемешивать деревянной ложкой до получения однородной массы.
Подавать торт с шоколадным соусом.
Приятного аппетита!
Источник: книга «Выпечка» (переводное издание «Complete baking»)