Автор: ilara
Бабка... Нежная, неприторная, с сочной вишневой кислинкой и легким привкусом ностальгии...
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г вишни без косточек, свежей, консервированной или замороженной
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 стакан сметаны
- 5 яиц, белки отделить от желтков
- 10 г корицы
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С.
Желтки размешать с 3/4 стакана сахара, корицей, сметаной, просеянной мукой.
Взбить белки с оставшимся сахаром в устойчивую пену и соединить с тестом. Добавить вишню и аккуратно перемешать.
Массу вылить в форму, смазанную жиром и присыпанную панировочными сухарями
или мукой, поставить в нагретую духовку и печь до готовности.
ПРИМЕЧАНИЯ
Мне очень хотелось чего-то вишнево-быстрого, потому что, наводя порядок в морозилке, обнаружила немного мороженой вишни. Так был выбран этот простенький рецепт.
К сожалению, первоисточник, как и авторство, установить не удалось: рецепт кочует по интернету с теми или иными мелкими разночтениями. Этапы приготовления опубликованы уже с моими коррективами.
Как всегда, делала полпорции. Вишни, правда, было не 150 г – чуть больше 100 граммов. Я ее предварительно разморозила и откинула на сито. Использовала муку с разрыхлителем и 2 яйца. Тесто получилось довольно жидким. Вылила его в маленькие силиконовые формочки. Пекла примерно полчаса при температуре 180 градусов, хотя, возможно, надо было печь при 190 - "бабульки" пропеклись хорошо, но не слишком зарумянились.
Очень рекомендую силиконовую форму для выпечки. Если у вас не силикон, непременно смажьте форму жиром и присыпьте сухарями или мукой. Горячую бабку подержите в форме минут 10 и только потом осторожно извлекайте. Можно посыпать ее сахарной пудрой и подать со взбитыми сливками.