Автор: marika
Вкусный ароматный хлеб на закваске.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ч. л. моментальных сухих дрожжей
- 120 г хлебной муки
- 56 г цельнозерновой муки
- 53 г ржаной муки
- 180 мл воды
- 110 г закваски на пике активности, ржаной или пшеничной
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. патоки
- 1 ч. л. какао
- тмин по вкусу
- 2 ст. л. отрубей
МЕТОД
Смешать дрожжи, всю муку и воду и замесить тесто. На этом этапе тщательно вымешивать не нужно: только чтобы тесто схватилось и не осталось сухой муки.
Оставить тесто на 15-30 минут.
Добавить к тесту закваску и хорошо вымесить.
Добавить хлопья, соль, патоку, какао, тмин и отруби. Вымешивать тесто 10-15 минут, собрать в шар.
Положить в чистую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое.
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, слегка обмять и придать форму лепешки.
Сформовать заготовку в буханку любым способом. Я просто свернула рулетом. Положить в форму-кирпичик, предварительно застеленную пергаментом.
Накрыть полотенцем и оставить на расстойку до увеличения объема вдвое.
Разогреть духовку до 200 °С (400 °F).
Поставить форму в духовку и выпекать хлеб 30-40 минут, до красивой корочки.