Пирожки на кефире

Автор: Лариса Ивановна

Пирожки на кефире

Пирожки на кефире

Пирожки с тонким нежным тестом и большим количеством начинки. Тесто на кефире и сухих дрожжах, готовится очень быстро и легко, подходит к любой начинке, не черствеет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    — Тесто —
  • 1 стакан кефира
  • 1/2 стакана растительного масла без запаха
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 5-6 г (1/2 пакетика) сухих дрожжей
  • 3 стакана муки
  • — Начинка из картофеля —
  • 1 кг картофеля
  • 2 крупные луковицы
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • соль, молотый черный перец
  • — Начинка из капусты —
  • 1 кг капусты
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль, молотый черный перец
  • 2 яйца
  • — Начинка из зеленого лука —
  • 0,5 кг зеленого лука
  • 3 яйца
  • соль

МЕТОД

Кефир вылить в кастрюлю, добавить растительное масло, поставить на плиту и нагреть. Здесь есть одна тонкость - не перегреть. Как только кефир у бортов кастрюли начнет сворачиваться, снять с огня и перемешать. Смесь должна быть теплой, но не горячей, иначе дрожжи погибнут.

Все, больше никаких тонкостей не будет, дальше все очень просто. Добавить соль, сахар, просеянную муку с дрожжами, замесить тесто. Тесто замешивается очень легко, к рукам не липнет. Накрыть и дать постоять минут 20, а в это время заняться начинкой.

Для приготовления начинки из картофеля надо сварить очищенный картофель в подсоленной воде, воду слить, картофель размять. На растительном масле поджарить две луковицы, нарезанные полукольцами, смешать с картофельным пюре. Ни молоко, ни дополнительный жир в пюре добавлять не надо. Подсолить и поперчить, если требуется. Начинка готова. Очень вкусные получаются начинки, если вместе с луком пожарить нарезанные грибы или мелкие кусочки печенки и также смешать с картошкой.

Для пирожков с капустой сначала потушить капусту в небольшом количестве масла (воду не подливать!), посолить, поперчить, а когда она остынет, смешать с рублеными крутыми яйцами.

Зеленый лук для начинки просто нарезается и смешивается с рублеными яйцами и солью.

При желании можно приготовить и сладкую начинку или любую другую - это тесто универсальное.

Тесто получается очень пластичное, дополнительной муки при лепке собственно пирожков почти не требуется. Я люблю, чтобы слой теста в пирожках был минимальный, поэтому раскатываю тесто скалкой, но можно и просто руками.

Из указанного количества получается 20 пирожков среднего размера. Я их выпекаю, ничем не смазывая, в предварительно нагретой до 180-200 °С духовке около 20 минут (как подрумянятся).

Рецепт теста я увидела в газете "Скатерть-самобранка" пять лет назад. Там он назывался "Пирожки как пух" (автор - П.А.Гущина из Нижнего Новгорода).

Если вы еще не очень опытный кулинар, и у вас нет своего излюбленного рецепта, смело делайте по этому - успех гарантирован!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?