Автор: Лариса Ивановна
Пирожки с тонким нежным тестом и большим количеством начинки. Тесто на кефире и сухих дрожжах, готовится очень быстро и легко, подходит к любой начинке, не черствеет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан кефира
- 1/2 стакана растительного масла без запаха
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 5-6 г (1/2 пакетика) сухих дрожжей
- 3 стакана муки
- 1 кг картофеля
- 2 крупные луковицы
- 2 столовых ложки растительного масла
- соль, молотый черный перец
- 1 кг капусты
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль, молотый черный перец
- 2 яйца
- 0,5 кг зеленого лука
- 3 яйца
- соль
МЕТОД
Кефир вылить в кастрюлю, добавить растительное масло, поставить на плиту и нагреть. Здесь есть одна тонкость - не перегреть. Как только кефир у бортов кастрюли начнет сворачиваться, снять с огня и перемешать. Смесь должна быть теплой, но не горячей, иначе дрожжи погибнут.
Все, больше никаких тонкостей не будет, дальше все очень просто. Добавить соль, сахар, просеянную муку с дрожжами, замесить тесто. Тесто замешивается очень легко, к рукам не липнет. Накрыть и дать постоять минут 20, а в это время заняться начинкой.
Для приготовления начинки из картофеля надо сварить очищенный картофель в подсоленной воде, воду слить, картофель размять. На растительном масле поджарить две луковицы, нарезанные полукольцами, смешать с картофельным пюре. Ни молоко, ни дополнительный жир в пюре добавлять не надо. Подсолить и поперчить, если требуется. Начинка готова. Очень вкусные получаются начинки, если вместе с луком пожарить нарезанные грибы или мелкие кусочки печенки и также смешать с картошкой.
Для пирожков с капустой сначала потушить капусту в небольшом количестве масла (воду не подливать!), посолить, поперчить, а когда она остынет, смешать с рублеными крутыми яйцами.
Зеленый лук для начинки просто нарезается и смешивается с рублеными яйцами и солью.
При желании можно приготовить и сладкую начинку или любую другую - это тесто универсальное.
Тесто получается очень пластичное, дополнительной муки при лепке собственно пирожков почти не требуется. Я люблю, чтобы слой теста в пирожках был минимальный, поэтому раскатываю тесто скалкой, но можно и просто руками.
Из указанного количества получается 20 пирожков среднего размера. Я их выпекаю, ничем не смазывая, в предварительно нагретой до 180-200 °С духовке около 20 минут (как подрумянятся).
Рецепт теста я увидела в газете "Скатерть-самобранка" пять лет назад. Там он назывался "Пирожки как пух" (автор - П.А.Гущина из Нижнего Новгорода).
Если вы еще не очень опытный кулинар, и у вас нет своего излюбленного рецепта, смело делайте по этому - успех гарантирован!
