Автор: Yelena
Шоколадно-ореховая основа, нежный шоколадный крем-мусс и шоколадная глазурь.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г темного шоколада, разломать
- 3 ст. л. холодной воды
- 4 яйца, желтки и белки отдельно
- 1/2 ст. сахара
- 100 г мелко нарезанных орехов
- 2 ст. л. муки
- 100 г темного шоколада, разломать
- 3 ст. л. холодной воды
- 250 мл сливок для взбивания
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. воды
- 2 ст. л. какао
- 50 г сливочного масла
- 50 г темного шоколада, разломать
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом, присыпать мукой и стряхнуть излишки.
Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Добавить воду и хорошо размешать.
Взбить белки с сахаром, уменьшить обороты миксера до минимума и добавить желтки, затем растопленный шоколад, орехи и муку.
Выложить тесто в форму, поставить в духовку и печь 40 минут. Готовый корж остудить. При остывании середина немного осядет - так и должно быть.
Для приготовления крема растопить шоколад и смешать с водой. Взбить сливки, постепенно добавить растопленный шоколад, продолжая взбивать.
Выложить крем на корж и равномерно распределить.
Для приготовления глазури в кастрюльке смешать воду и сахар и сварить сироп до полного растворения сахара. Добавить какао, сливочное масло и шоколад и варить, постоянно помешивая, до получения гладкой однородной массы.
Нанести глазурь на торт в виде абстрактного узора. (Глазури получается достаточно, чтобы полностью покрыть торт, если возникнет такое желание).
Источник: Левана Розенфельд "Торты Леваны"