Баранина со специями в кофейно-ванильном соусе

Автор: Nelly

Баранина со специями в кофейно-ванильном соусе

Выход: 4 порции

Баранина со специями в кофейно-ванильном соусе

Классическое сочетание кофе и ванили.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 куска бараньей вырезки или 8 бараньих отбивных
  • — Маринад —
  • 1/4 ч. ложки черного перца горошком
  • 1/4 ч. ложки семян зиры
  • 1/4 ч. ложки семян горчицы
  • 1/4 ч. ложки семян кориандра
  • 2 ч. ложки сухого розмарина
  • 1/4 ч. ложки соли.
  • 2 ч. ложки измельченного чеснока
  • 1.5 ст. ложки измельченной мяты
  • 1 ст. ложка очень мелко молотого кофе
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1/3 чашки красного вина
  • — Соус —
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 чашка нарезанных грибов шиитаке
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного шалота или обычного лука
  • 1.5 чашки красного вина
  • 1 стручок ванили
  • 1 ст. ложка измельченной мяты
  • 2 чашки куриного бульона
  • 1/4 чашки свежесваренного кофе
  • 1/2 ч. ложки меда
  • 1 ч. ложка крахмала, смешанная с 1 ч. ложкой холодной воды, по желанию
  • 1 ст. ложка сливочного масла комнатной температуры
  • соль, молотый черный перец по вкусу

МЕТОД

Для приготовления маринада растереть в ступке или смолоть на электрической мельнице черный перец, зиру, горчицу,кориандр, розмарин и соль. Соединить полученную смесь с чесноком, мятой, кофе, оливковым маслом и вином и тщательно перемешать.

Поместить баранину в большую стеклянную посуду, сверху полить маринадом, затем тщательно втереть маринад в мясо со всех сторон. Поставить в холодильник часа на 4, один раз перемешать.

Вынуть мясо, промокнуть бумажным полотенцем большую часть маринада (но не весь).

Разогреть гриль.

Пока греется гриль, в большой сковороде нагреть оливковое масло и на среднем огне обжарить грибы и лук минут 5. Добавить красное вино, ваниль и мяту и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и уварить вино вдвое. Добавить бульон, кофе, мед и снова уварить жидкость вдвое. Вынуть ванильный стручок. По желанию добавить разведенный в воде крахмал, чтобы загустить соус (я не стала, не люблю). Снять соус с огня, добавить сливочное масло (я не добавляла), посолить и поперчить по вкусу. Держать в тепле до подачи.

Зажарить мясо на гриле по 7-8 минут с каждой стороны или до слабой степени прожарки (если есть мясной термометр, то до температуры 55-60 °С).

Снять с гриля, прикрыть фольгой и дать мясу отдохнуть 5-10 минут.

Подавать с соусом, свежей мятой и тем же самым красным вином, которое вы использовали для соуса и маринада - пино-нуар, каберне.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?