Автор: Vlasta
Слегка острый, немного влажный сладкий шоколадный торт с кислыми сливами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 360 г чёрного шоколада 70%, натереть на терке
- 120 г муки
- 2 яйца
- 2 желтка
- 60 г коричневого сахара
- 10 г разрыхлителя
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 1/2 маленького красного перца чили, мелко нарезать
- 9-10 твёрдых слив, разрезать пополам
- молотый острый красный перец
- сахарная пудра
МЕТОД
Нагреть духовку до 190 °С.
Две трети тертого шоколада (240 г) растопить на водяной бане.
Муку просеять с разрыхлителем.
Яйца, желтки и сахар взбить в пышную пену миксером на высокой скорости. Добавить ванильный сахар. Добавить муку с разрыхлителем, растопленный шоколад, оставшийся тёртый шоколад (120 г), перец чили. Всё хорошо перемешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости.
Форму диаметром 28 см или порционные формочки смазать сливочным маслом и заполнить тестом. Смочить руки в горячей воде и разровнять поверхность.
Вдавить половинки слив в тесто разрезом вниз.
Поставить в духовку и выпекать около 35-40 минут. Остудить, достать из формы и с помощью ситечка посыпать смесью молотого красного перца и сахарной пудры.
Источник: elladkin, ЖЖ
ПРИМЕЧАНИЯ
Я делала кексиками. Во время выпекания ко мне под разными предлогами попытался зайти весь подъезд: пахнет одуряюще. Горячие кексы глотались залпами. За фотографирование меня даже проклинали, ибо я оттягивала удовольствие.
Несколько штук я спрятала, чтоб отнести на работу. Везти на работу их оказалось очень удобно, ибо они за ночь стали очень твердые. На работе я стыдливо поставила кексики в микроволновку, и ровно через минуту в моем кабинете совершенно случайно собрался на запах весь офис.
Перец не чувствуется, шоколадность - выше крыши, ешьте свежим, сливы прекрасно дополняют рецепт. Почему черствеет - ответов несколько: может, дело в рецепте, может, в руках, но все равно рекомендую настоятельно.