Автор: Ника
Лимон придает выпечке освежающую нотку. Можно делать с любыми сочными фруктами или ягодами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1/4 стакана бренди
- 1/4 стакана сахара
- 10-12 слив, нарезать кубиками
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 3/4 стакана сахара (350 г)
- 3 яйца
- 2 1/2 ст. муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 200 мл сметаны
- цедра 1 лимона
- 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
МЕТОД
Смешать бренди и сахар, залить этим маринадом сливы и оставить минимум на час. Этот шаг необязателен, но он улучшит вкус слив, особенно если они кислые или незрелые.
Выложить сливы на дуршлаг и дать стечь жидкости (жидкость получается очень вкусная, и ее можно использовать на что-нибудь другое).
Нагреть духовку до 180 °С. Форму диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой. Можно использовать два формы меньшего размера.
Просеять муку, смешать с разрыхлителем, солью и содой.
В миксере взбить сливочное масло с сахаром добела. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать после каждого.
Добавить мучную смесь и сметану в 3 приема, начав и закончив мукой. Слегка перемешать, только до исчезновения сухих комков.
Добавить цедру и сок лимона и быстро перемешать. Добавить сливы, быстро перемешать.
Выложить тесто в форму и печь 55 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой. Если использовать две формы, то время выпечки снизится до 40 минут.
Источник: Карин Горен "Сладкие секреты"