Автор: Yelena
Традиционный венгерский шоколадный торт. Был назван в честь Янчи Риго, известного венгерского цыганского скрипача.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 мл жирных сливок
- 1 ч. л. желатина
- 2 ст. л. холодной воды
- 300 г темного шоколада, разломать
- 2 ст. л. рома
- 1/3 ст. какао
- 1/2 ст. муки
- 6 яиц, отделить белки от желтков
- немного соли
- 3/4 ст. сахара
- 200 г темного шоколада
- 2-3 ст. л. растительного масла
МЕТОД
Сначала следует приготовить крем. Замочить на несколько минут желатин в холодной воде.
Нагреть на небольшом огне при постоянном помешивании вместе сливки, кубики шоколада и желатин до растворения шоколада.
Снять с огня, влить ром, размешать и поставить в холодильник часа на три: крем должен загустеть, но не стать слишком плотным.
Взбить крем миксером и поставить обратно в холодильник.
Нагреть духовку до 190 °С. Противень размером 30 × 40 см застелить пропитанной бумагой для выпекания.
Для приготовления бисквита просеять вместе какао и муку.
Взбить белки с третью общего количества сахара до устойчивых пиков.
Взбить желтки с оставшимся сахаром добела.
Добавить к желткам три столовых ложки взбитых белков и размешать.
По очереди порциями добавлять в оставшиеся белки желтковую и мучную смеси, осторожно перемешивая лопаткой.
Выложить тесто на противень и разровнять. Поставить в духовку на 15-20 минут.
Готовый бисквит перевернуть и удалить бумагу. Разрезать бисквит пополам, чтобы получилось два коржа 20 × 30 см.
Для приготовления глазури растопить шоколад на паровой бане или в микроволновой печи, добавить масло и размешать.
На один корж нанести крем и разровнять, на другой - глазурь и разровнять. Острым ножом, смоченным в кипятке разрезать оба коржа на одинаковые прямоугольники или квадраты. Осторожно уложить прямоугольники с глазурью на прямоугольники с кремом. (Если сначала собрать торт целиком, а потом нарезать, то произойдет выдавливание крема).
Хранить торт в холодильнике.
Источник: Йосеф (Томи) Лапид, Рут Сиркис "Паприка"
ПРИМЕЧАНИЯ
Если нужен круглый торт, то можно испечь 2 коржа в форме диаметром 24 см.