Автор: Ayn
Этот кекс всегда напоминает мне о приближающихся праздниках. Клюква добавляет приятную кислинку, а апельсиновая цедра - свежий цитрусовый аромат.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 1/2 чашки (500 г) муки
- 1 1/2 ч. л. пекарского порошка
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 110 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 чашка (210 г) сахара
- 4 ч. л. тертой апельсиновой цедры
- 2 яйца
- 2/3 чашки (150 мл) апельсинового сока
- 2/3 чашки (150 мл) молока
- 2/3 чашки (140 г) нарезанной кураги
- 2/3 чашки (80 г) порубленных грецких орехов
- 3 чашки (300 г) свежей или замороженной (не размораживать) клюквы
МЕТОД
Прогреть духовку до 180 °C (350 °F).
Смазать маслом и присыпать мукой форму для кекса.
В небольшой миске смешать венчиком муку, соль, соду и пекарский порошок.
В большой миске взбить миксером масло и сахар. Добавить апельсиновую цедру и яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого. Добавить молоко и сок, хорошо перемешать, масса будет похожа на свернувшееся молоко.
Всыпать мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать только до исчезновения белой муки. Добавить абрикосы, орехи и клюкву, перемешать.
Выложить тесто в форму.
Выпекать:
в большой круглой форме с отверстием в середине (25 см) - 60-70 минут;
в 2 прямоугольных формах (20x12x7 см) - 50-55 минут;
в 5 мини-формах (14x7x5 см) - 40-45 минут.
Или пока деревянная палочка, вставленная по центру, не выйдет сухой.
Дать остыть 5 минут в форме; затем переложить на решетку до полного остывания.
Источник: "The Secrets of Jesuit Breadmaking"
Приятного аппетита.
ПРИМЕЧАНИЯ
Американская клюква обычно очень крупная, поэтому её необходимо нарезать; я обычно просто разрезаю пополам, но можно и пропульсировать несколько раз в комбайне. Если клюква мелкая, то надобность в нарезке отпадает.