Автор: Makosh
Очень интересный вкус у пирога - похрустывающие маковые зернышки и кисло-сладкий сливовый верх.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 115 г + 2 ст. л. размягченного сливочного масла
- 6 крупных свежих слив, разрезать каждую на 6 частей, вынуть косточку
- 275 г сахара
- 2 крупных яйца комнатной температуры, отделить желтки от белков
- 1 ч. л. ванили
- 200 г муки
- 1 ч. л. пекарского порошка
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. мака
- 60 мл молока
МЕТОД
Нагрейте духовку до 180 °С. Форму для пирога диаметром 23 см смажьте маслом и присыпьте мукой.
В непригораемой кастрюльке или глубокой сковороде растопите 2 ст. л. масла, добавьте 100 г сахара и сливы и тушите-обжаривайте 5 минут, пока не выделится сок и не растворится сахар. Достаньте сливы шумовкой, а сироп немного уварите, около минуты. Выложите теплые сливы в форму по спирали, полейте сиропом и остудите до комнатной температуры.
Взбейте миксером 115 г сливочного масла и 150 г сахара добела, не переставая взбивать, введите по одному желтки и ваниль.
В отдельной емкости смешайте муку, соль, пекарский порошок и мак.
Добавьте в масляно-яичную смесь мучную и молоко по очереди, начав и закончив мукой. Мешайте только до исчезновения сухих комков муки, не дольше.
Взбейте белки с оставшимися двумя столовыми ложками сахара до мягких пиков и осторожно вмешайте в тесто сверху вниз.
Выложите полученное тесто поверх слив и выпекайте 50-55 минут до золотистой корочки.
Дайте остыть в форме, затем переверните на блюдо и подавайте.
ПРИМЕЧАНИЯ
Не дочитав рецепт, перевернула на блюдо только что испеченный пирог, и поэтому он немного расползся, но на вкусе это не отразилось.
Подавала с замороженным йогуртом и шоколадным соусом.