Автор: СВЕТА
Просто и вкусно! По-русски это замечательное печенье мы называем "хворост", правда, по утверждению В. В. Похлёбкина, традиционный русский хворост готовится немного проще. В нашей семье делать вергуны крайне невыгодно, ибо исчезают они ещё в процессе...
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2,5 ст. пшеничной муки
- 3 яйца
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла
- 3 ст. л. молока
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст/ л/ рома или водки
- 10-15 шт. горького миндаля, измельчить в порошок
- сахарная пудра для обсыпки
- 1 кг смальца (свиного жира) для фритюра
МЕТОД
Сахар и яйца растереть. Добавить сливочное масло, молоко, ром, измельчённые орехи и снова всё тщательно перемешать.
В полученную массу добавлять муку небольшими порциями, постоянно вымешивая, до получения крутого теста.
Полученное тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Нарезать его полосками шириной 1-2 см и заплести косички из 2, 3 или 4 полосок любым известным вам способом плетения, только нетуго. Можно нарезать тесто ромбиками, сделать разрез посередине и один уголок ромба протянуть через разрез и т. п.
Разогреть фритюр до кипения и обжаривать в нём вергуны до приобретения ими золотистого цвета.
Фритюром для вергунов в украинской кухне служит смалец - растопленный свиной жир, но чаще всего это печенье я пеку в растительном масле.
Готовые вергуны выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, и щедро посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: рецепт из "Кулинарного словаря" В. В. Похлёбкина