Автор: Lyudmilka
Рассыпчатый песочный пирог с белковой начинкой. Из моей первой тетрадки рецептов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 100 г сахара
- 1 ч. л. рома
- 140 г размягченного сливочного масла
- 3 желтка
- 1-2 ст. л. сметаны
- 3 белка
- 3 ст. л. варенья
- 100 г сахара
- 100 г рубленых орехов
МЕТОД
Муку смешать с разрыхлителем.
Сливочное масло смешать с сахаром, ромом, желтками и сметаной. Добавить муку и перетереть пальцами, чтобы получилась масляная крошка.
Разделить тесто на две части, собрать в два комка, завернуть в пленку и убрать в холодильник как минимум на полчаса, можно на ночь.
Разогреть духовку до 180-200 °С.
Для начинки взбить белки до мягких пиков, добавить сахар и еще раз взбить.
Аккуратно вмешать орехи и варенье.
В форму для выпечки натереть на крупной терке одну часть теста, выложить начинку, натереть вторую часть теста, посыпать сахаром, обычным или ванильным, или коричневым.
Поставить в духовку и печь до темно-золотистого цвета.
Пирог может немного подняться в духовке, потом осядет. Но белковая начинка останется воздушной.
ПРИМЕЧАНИЯ
Листая старую тетрадку, вспомнила этот пирог. Как он мне нравился! Не пекла его лет 18. Стало интересно, а и правда он такой вкусный, каким казался тогда... Правда!
Мне больше всего нравится использовать клубничное варенье, в котором часть ягод осталась целой.