Автор: Yelena
Очень вкусный и красивый торт из мягкого творога на тонкой песочной основе. Подходит для праздника Шавуот (когда едят молочное).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/2 ст. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. л. тертой лимонной цедры
- 2 ст. муки
- 3 желтка
- 750 г мягкого творога 9% жирности
- 200 г сметаны 15% жирности
- 30 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 пакетик ванильного сахара
- 4 яйца, отделить белки от желтков
- 3/4 ст. сахара
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- 2 белка
- 1/2 ст. сахара
- немного миндальных лепестков или измельченного миндаля
МЕТОД
Для изготовления основы порубить сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Добавить слегка взбитые желтки и лимонную цедру и быстро замесить тесто.
Нагреть духовку до 180 °С. Форму 25 × 35 см или 28 см в диаметре смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
Равномерно распределить тесто по дну и бортикам формы, слегка прижимая руками или стаканом.
Поставить форму в духовку и выпекать основу около 15 минут, до светло-золотистого цвета. Духовку не выключать, готовую основу полностью остудить.
Для начинки взбить вместе творог, сметану, сливочное масло, ванильный сахар и желтки.
Отдельно взбить белки с сахаром в крепкую пену. Осторожно вмешать белки в творожную массу.
Посыпать творожную массу крахмалом и осторожно перемешать. Выложить поверх основы, вернуть форму в духовку и печь торт около 45 минут. Он сильно поднимется и может немного треснуть.
Взбить белки с сахаром и покрыть ими торт. Придать белкам с помощью ложки форму капель, посыпать миндалем и вернуть в духовку еще на 5 минут, пока белки не станут золотистого цвета (у меня ушло 7 минут).
После выпечки торт немного оседает, но из-за белкового покрытия это незаметно, и он остается ровным и красивым.
Подавать торт охлажденным.
Источник: "Торты Леваны"
