Автор: Vlasta
Рецепт из старой кулинарной книжки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 яйца и 2 яичных желтка
- 200 г сахара
- 200 г размягченного сливочного масла
- 1.5 стакана муки
- 1/2 стакана кураги
- 1/2 стакана молотых орехов
МЕТОД
Сильно взбить целые яйца и желтки с сахаром до увеличения в объеме не менее, чем вдвое.
Отдельно взбить масло до пышной массы. Осторожно смешать с яичной массой.
Сразу же всыпать муку, орехи и курагу и перемешать.
Выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кекса.
Поставить в духовку, нагретую до 190-200 °С, и печь около часа - до готовности.
За 10 минут до конца прикрыть верх кекса кулинарной бумагой - чтобы не подгорел.
Кекс очень вкусный, причем становится еще вкуснее не следующий день, когда полежит.
ПРИМЕЧАНИЯ
В оригинальном рецепте использовалась сабза - изюм без косточек, но я заменила его мелко нарезанной курагой, предварительно замоченной в горячей воде, и молотыми лесными орехами (фундуком). Орехи были предварительно поджарены и размолоты в ступке.
В следующий раз сделаю этот кекс с сушеной вишней и цукатами - добавки могут быть совершенно разными.
По рецепту разрыхлитель не указан, но я немножко добавила.