Автор: Melinka
Классический торт из рубленого слоеного теста с заварным кремом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 2 яйца
- 600 г муки
- 150 мл холодной воды
- 3 ст. л. коньяка или водки
- 1 ст. л. уксуса
- щепотка соли
- 7 желтков
- 1,5 л молока
- 360 г сахара
- 2 ст. л. ванильного сахара
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки
МЕТОД
Яйца взболтать с солью.
Смешать воду, уксус и коньяк, добавить к яйцам и перемешать до однородности.
На большую разделочную доску просеять муку. Добавить сливочное масло, обвалять в муке и ножом порубить в мелкую крошку.
Равномерно увлажнить крошку уксусно-яичной смесью и замесить тесто.
Разделить тесто на 12 одинаковых частей, придать им округлую форму, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час-полтора.
Установить противень на решетку посередине духовки, духовку нагреть до 220-230 °C. Приготовить два листа пергамента.
Скалкой, слегка присыпанной мукой, раскатать одну часть теста на пергаменте в тонкий слой и тарелкой или крышкой от кастрюли вырезать круг (у меня получился диаметр около 26 см). Тарелку убрать, обрезки оставить на пергаменте. Часто наколоть корж вилкой, чтобы он не вздулся при выпечке, и перенести пергамент на противень. Выпекать минут 5-7 до светло-золотистого цвета.
Пока печется один корж, раскатать следующий.
Готовый корж осторожно снять с пергамента и уложить на плоскую поверхность. Коржи очень хрупкие! Поджаристые обрезки сложить в отдельную миску, они пойдут на обсыпку готового торта.
Таким образом испечь все коржи и сложить их стопкой друг на друга. Коржи для торта можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте, завернув в пергамент или целлофан.
Обрезки коржей измельчить в блендере или перетереть руками.
Для крема желтки перемешать с сахаром и ванильным сахаром. Влить 50 мл холодного молока и перемешать. Добавить к желткам просеянную муку и снова перемешать. Влить еще 50 мл холодного молока и еще раз перемешать. Должна получиться смесь консистенции жидкой сметаны.
Оставшееся молоко довести до кипения, снять с огня и влить в него тонкой струйкой яичную смесь, постоянно помешивая. Вернуть на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения крема.
Снять с огня, остудить 5-10 минут и добавить сливочное масло, размешать до полного растворения. Крем перелить в большую миску, накрыть пищевой пленкой так, чтобы она прилегала к его поверхности, и остудить.
Я готовлю сначала крем, а потом берусь за приготовление теста и выпечку коржей. За это время крем полностью остывает.
Собрать торт, складывая коржи друг на друга и промазывая кремом. Смазать кремом бока и верх торта и посыпать измельченными обрезками.
Торт оставить в холодильнике на 6-12 часов.
Приятного чаепития!
Источник: по рецепту с сайта gotovimdoma