Автор: Nelly
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 шт. шалота или репчатого лука, измельчить
- 2.5 см свежего корня имбиря, измельчить
- кусочек корня сельдерея, нарезать тонкими полосками
- 1 перец чили, семена вынуть, измельчить
- 40 г грибов шиитаке, нарезать тонкими полосками
- растительное масло
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 небольшой кабачок или цуккини, нарезать тонкими кружками
- 6-8 стеблей спаржи, нарезать на фрагменты длиной 3-4 см
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезать
- 1 стакан овощного бульона
- 2 средних свежих помидора, нарезать кубиками
- 1/4 чашки молодого зеленого горошка
- соль, перец по вкусу
- 1/2 чашки кокосового молока
- 1 лайм, снять цедру и выжать сок
- свежая зелень (кинза, базилик, кервель и т. д.), измельчить
- зеленый лук или шнитт-лук для подачи, измельчить
МЕТОД
Обжарить на растительном масле лук, имбирь, корень сельдерея, перец чили и грибы в течение 4 минут на среднем огне, помешивая.
Добавить чеснок, цуккини, спаржу, стебли сельдерея и овощной бульон. На среднем огне протушить минуты 4.
Добавить помидоры и горошек, посолить, поперчить, тушить еще пару минут.
Добавить кокосовое молоко, цедру и сок лайма, свежую зелень (отложив немного для подачи), все перемешать, если надо, еще посолить, тушить пару минут.
В глубокие тарелки выложить овощи, полить соусом, сверху посыпать свежей зеленью и зеленым луком.
ПРИМЕЧАНИЯ
Вместе с луком, сельдереем и перцем можно обжарить баклажаны, нарезанные на тонкие полоски, а к шиитаке добавить лисички.
Я положила немного больше кокосового молока, чем 1/4 чашки, поэтому соус получился густым и насыщенным.