Автор: Настенька
Торт без муки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г размягченного сливочного масла
- 200 г сахара
- 6 яиц, отделить белки от желтков
- 1 пакетик ванильного сахара
- 150 г горького шоколада
- 150 г молотого миндаля
- 1 ст. л. рома или ликера
- 1 ст. л. коньяка
- 250 г черной смородины или других ягод, свежих или размороженных
- 250 мл сливок для взбивания
- 1 пакетик закрепителя для сливок
- 50 г шоколадной стружки
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Разъемную форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки.
Взбить сливочное масло со 150 г сахара и желтками.
Шоколад растопить на водяной бане и добавить к масляной смеси. Добавить ванильный сахар, ром, коньяк и миндаль, перемешать.
Белки взбить в отдельной миске до пены и осторожно ввести в шоколадную массу, перемешивая сверху вниз.
Тесто выложить в форму, поставить в духовку и выпекать около 30-35 минут.
У готового коржа нужно вырезать середину, чтобы получилась емкость. Не вынимая из формы, надрезать корж по окружности, отступив от края 2-3 см, не прорезая насквозь. Ложкой вычерпать бисквит так, чтобы осталось дно толщиной 2-3 см. Вычерпанную мякоть нарезать и сохранить.
Смородину и оставшийся сахар (50 г) довести до кипения и остудить. Смешать с сохраненным нарезанным бисквитом, уложить в емкость и разровнять.
Сливки взбить с закрепителем, добавить шоколадную стружку и выложить поверх коржа. Торт поставить в холодильник.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Если вы не любите взбитые сливки, можно просто полить торт сверху шоколадной глазурью или посыпать шоколадом.