Автор: best
Легкий дрожжевой пирог с творожно-яблочно-маковой начинкой и хрустящим штрейзелем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 125 мл молока
- 1-2 капли ванильной эссенции
- 50 г размягченного сливочного масла
- 250 г муки
- 2 ст. л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ч. л. сухих моментальных дрожжей
- щепотка соли
- 100 г мака
- 75 г изюма
- 500 г яблок (я брала смесь яблок и груш)
- лимонный сок
- 300 мл молока
- 175 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст. л. манной крупы
- 1-2 капли ванильной эссенции
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 600 г творога
- 100 г муки
- 50 г размягченного сливочного масла
- щепотка соли
- 1-2 ч. л. сахара или по вкусу
МЕТОД
Слегка подогреть молоко, добавить ванильную эссенцию и сливочное масло и перемешать.
Просеять муку, добавить дрожжи, сахар, ванильный сахар, соль и перемешать.
Соединить молочную смесь с мучной и замесить тесто. Вымесить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить до увеличения объема вдвое.
Для начинки залить мак кипятком и оставить на час. Лишнюю воду слить, мак взбить в блендере.
Залить изюм кипятком и оставить на 10 минут. Лишнюю воду слить.
Яблоки нарезать ломтиками как можно тоньше и сбрызнуть лимонным соком.
Подогреть молоко, добавить 2 столовые ложки сахара (из общего количества), ванильный сахар, манку и несколько капель ванильной эссенции. Довести до кипения, снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать. Немного остудить и ввести яйца по одному, непрерывно помешивая. Добавить творог, остальной сахар, изюм, мак и яблоки, хорошо перемешать.
Подошедшее тесто обмять и раскатать в круг. Выложить в разъемную форму, смазанную сливочным маслом. На тесто выложить начинку и разровнять. Оставить пирог на полчаса.
Нагреть духовку до 190 °С.
Для штрейзеля растереть муку, сливочное масло, соль и сахар в крошку. Я ещё добавила измельчённый арахис.
Присыпать пирог штрейзелем, поставить в духовку и выпекать 40-50 минут или до готовности.