Автор: Nelly
Вкусно, очень вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г пшеничной муки
- около 200 г картофеля
- 150 мл теплого молока
- 7 г сухих дрожжей
- 1/ 2 ч. л. сахара
- 1- 2 ч. л. соли
- 2 ст. л. оливкового масла
- крупная морская соль
- розмарин, измельчить
- 1 ст. л. оливкового масла
МЕТОД
Отварить картофель в кожуре, очистить и размять в пюре. Если пюре получилось слишком густое, то добавить несколько ложек молока. Отвесить 150 граммов.
Развести дрожжи в небольшом количестве молока, добавить сахар и дать постоять 10 минут.
Смешать разведенные дрожжи, оставшееся молоко и картофельное пюре и тщательно перемешать.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто. В конце добавить соль и оливковое масло. Тщательно вымесить в течение 10 минут.
Сформировать из теста шар, сделать крестообразный надрез и выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить в теплое место на час.
Подошедшее тесто обмять и слегка вымесить еще раз. Раскатать слоем в полтора-два сантиметра и переложить на смазанный маслом противень. Накрыть и дать расстояться еще полчаса.
Нагреть духовку до 220 °С.
С помощью кисточки смазать тесто оливковым маслом, сделать пальцами углубления, посыпать крупной солью и розмарином.
Выпекать фокаччу 15-18 минут до золотистого цвета.
Источник: Carina, carina-forum.com
ПРИМЕЧАНИЯ
Фокаччу можно делать как с натуральным пюре, так и с порошковым: порошок смешать с газированной минеральной водой до получения пюре средней консистенции.
При желании в тесто можно добавить солод, около 3/4 чайной ложки.