Сдобное дрожжевое тесто

Автор: Mari

Сдобное дрожжевое тесто

Сдобное дрожжевое тесто

Из этого теста моя мама всегда пекла пироги, пирожки, булочки, плюшки и прочее... Получались мягкие и вкусные. Подходит как для сладких, так и несладких начинок. Тесто может храниться в холодильнике 1-2 дня.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    --- Опара: ---
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара (3-4 ст. л. для сладких пирогов)
  • 1 ст. л. муки
  • ½ стакана тёплой воды
  • --- Тесто: ---
  • 0,5 л молока
  • 250 г сливочного масла или маргарина
  • сахар, соль
  • примерно 600-700 г муки

МЕТОД

Ингредиенты для опары смешать в чашке и оставить в тёплом месте на 5-8 минут до увеличения в объёме в 2 раза.

В кастрюле смешать молоко комнатной температуры, растопленное масло или маргарин, соль, сахар. Осторожно влить опару и аккуратно перемешать.

Добавлять муку постепенно, перемешивая, до получения мягкого теста. Муку лучше предварительно просеять.

Поставить в тёплое место для подъема на 1,5-2 часа или до увеличения вдвое.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать подойти ещё раз. При необходимости на этом этапе можно ещё подмешать муки.

После второго подъема тесто готово к работе или к хранению.

ПРИМЕЧАНИЯ

Сливочное масло (маргарин) можно заменить на 3/4 стакана растительного, но тесто получится несколько тяжелее.

От замеса опары до полностью готового к работе теста проходит не более 2,5-3 часов.

Тесто можно хранить в холодильнике 1-2 дня, перед готовкой переложить в тёплое место на 40-60 минут.

Тэги:

0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?