Автор: Mari
Из этого теста моя мама всегда пекла пироги, пирожки, булочки, плюшки и прочее... Получались мягкие и вкусные. Подходит как для сладких, так и несладких начинок. Тесто может храниться в холодильнике 1-2 дня.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара (3-4 ст. л. для сладких пирогов)
- 1 ст. л. муки
- ½ стакана тёплой воды
- 0,5 л молока
- 250 г сливочного масла или маргарина
- сахар, соль
- примерно 600-700 г муки
МЕТОД
Ингредиенты для опары смешать в чашке и оставить в тёплом месте на 5-8 минут до увеличения в объёме в 2 раза.
В кастрюле смешать молоко комнатной температуры, растопленное масло или маргарин, соль, сахар. Осторожно влить опару и аккуратно перемешать.
Добавлять муку постепенно, перемешивая, до получения мягкого теста. Муку лучше предварительно просеять.
Поставить в тёплое место для подъема на 1,5-2 часа или до увеличения вдвое.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать подойти ещё раз. При необходимости на этом этапе можно ещё подмешать муки.
После второго подъема тесто готово к работе или к хранению.

ПРИМЕЧАНИЯ
Сливочное масло (маргарин) можно заменить на 3/4 стакана растительного, но тесто получится несколько тяжелее.
От замеса опары до полностью готового к работе теста проходит не более 2,5-3 часов.
Тесто можно хранить в холодильнике 1-2 дня, перед готовкой переложить в тёплое место на 40-60 минут.
Тэги: дрожжи молоко мука опара сливочное масло