Автор: Mari
Вкусный нежный пирог. Творожное тесто и сметанная заливка прекрасно сочетаются с яблоками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г творога
- 100 г сахара
- 200 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 600-700 г яблок
- 2-3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. сахара
- 70-80 г изюма
- 2 ст. л. коньяка
- 180-200 г сметаны
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
- ваниль на кончике ножа
- 2 ст. л. крахмала
МЕТОД
Просеять вместе муку с разрыхлителем. Добавить сливочное масло и перетереть в крошку. Добавить творог и сахар.
Тесто хорошо вымесить, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Изюм промыть и залить коньяком.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и разрезать каждое на 4 части. Сбрызнуть лимонным соком. Несколько четвертинок отложить для украшения: на каждой сделать продольные разрезы, но не до конца, при выпечке они раскроются, как веер.
Остальные четвертинки нарезать небольшими кубиками, сложить в сотейник, засыпать сахаром и полить лимонным соком. Тушить под крышкой, периодически помешивая, до мягкости яблок (минут 10).
Нагреть духовку до 180 °С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
Тесто достать из холодильника и распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики не ниже 3 см в высоту.
Поставить форму с тестом в духовку и выпекать 10 минут.
Приготовить сметанно-яичную заливку: смешать в миске сметану, яйца, сахар, ваниль, крахмал и размешивать до получения однородной массы.
Вынуть из духовки форму с тестом. По всей поверхности разложить яблоки, изюм и залить яично-сметанной заливкой. Сверху уложить надрезанные яблочные четвертинки.

Вернуть пирог в духовку и выпекать 20-25 минут или до готовности. Остудить в форме.
Источник: сайт gotovim-doma.ru

ПРИМЕЧАНИЯ
Я не замачивала изюм в коньяке, добавила его в сотейник при тушении яблок.
Бортики сделала низковатые, и поэтому они получились слишком толстые и приплюснутые. Когда пекла в первый раз, сделала их около 5 см в высоту и толщиной около 1 см, было лучше.