Автор: Alla
Ароматный кекс с ярко выраженным вкусом мёда и пушисто-влажной структурой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 350 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- 4 яйца
- 240 мл растительного масла
- 200 г сахара
- 320 мл меда
- 1 ст. л. корицы
- 1 ч. л. молотого сухого имбиря
- щепотка молотой гвоздики
- 240 мл горячего кофе
МЕТОД
Разогреть духовку до 160 °С. Смазать маслом и присыпать мукой одну-две круглые формы для кекса или форму для маффинов на 12 штук.
В большую миску просеять муку с содой и разрыхлителем.
В другой миске слегка взбить яйца с маслом, сахар, мёд и все специи.
Массу с яйцами вылить в миску с мукой. Слегка смешать.
Добавить горячий кофе и смешать до однородности, но не переусердствовать!
Сразу же вылить тесто в формы, заполняя их на 2/3 объема.
Выпекать большие кексы 35-40 минут, маленькие - 20-25 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет почти сухой.
При желании можно добавить розовую воду (я не добавляла) или заменить кофе на крепкий чай (я использовала зелёный чай с жасмином).
ВАРИАЦИЯ
Кекс медово-яблочный
Припустить на 1 ст. л. сливочного масла полторы чашки яблок, нарезанных на мелкие кубики, с 2-3 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. корицы. Остудить. Кофе заменить горячим яблочным соком. Добавить всё в тесто и выпекать, как обычно.
Источник: книга Шешет, Карин Горен