Автор: belochka
Корзиночки из безе, можно заполнить любым кремом, муссом или просто взбитыми сливками с фруктами. Делается довольно быстро, если не считать сушку безе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 яичных белков
- 250 г сахара
- 250 г сахарной пудры
- 30 г крахмала
- 800 г фруктов или ягод в любой комбинации, нарезать
- 30 г сахарной пудры
- темный ром
- 750 мл сливок
- 35 г сахара
- мякоть 1/2 ванильного стручка
- какао-порошок
МЕТОД
Нагреть духовку до 50 °С. Противни выложить бумагой для выпечки.
В обезжиренной миске взбить белки с добавлением сахара в густую пену.
Добавить сахарную пудру и крахмал и взбить белки до гладкой блестящей массы, пока сахар полностью не растворится. Переложить массу в кондитерский мешок.
Корзиночки можно сделать любого размера. Каждая корзиночка состоит из четырех частей: дна, двух колец для боков и крышки. Начертить на бумаге четыре круга одинакового диаметра. Для дна выдавить безе спиралью с помощью круглой широкой насадки, начиная от середины круга и оставляя немного места между витками. Для боков выдавить два кольца, обведя контур второго и третьего кругов. Для крышки поменять насадку и выдавить решетку по размеру четвертого круга.
Противни поставить в духовку. Дверцу приоткрыть, чтобы выходила влага. Подсушивать безе в течение 5-6 часов.
Коржи, кольца и решетки осторожно снять с противня.
Подготовленные фрукты или ягоды посыпать сахарной пудрой, сбрызнуть ромом и оставить на пропитку на 30 минут.
Сливки, сахар и ваниль взбить до кремообразной консистенции.
Четверть крема положить в кондитерский мешок и скрепить кольца с коржами между собой: края дна корзиночки смазать взбитыми сливками, наложить первое кольцо, промазать сливками края кольца и наложить второе кольцо. Оставить на несколько минут, чтобы конструкция подсохла.
Остальной крем смешать с фруктами и заполнить корзиночку, закрыть сверху решеткой-крышечкой и посыпать порошком какао.
Источник: "Шедевры кулинаров мира: Выпечка"

ПРИМЕЧАНИЯ
Я сделала две большие корзиночки диаметром 18-20 см.
В этот раз оставила безе в духовке при минимальной температуре на ночь.