Автор: Janochka
Аромат - на весь дом! Внешне (на разрезе) похоже на бородинский хлеб. Рассыпчатый (но не сухой), мягкий, винно-шоколадный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 350 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
- 1 ч. ложка корицы
- 1 ст. ложка какао
- 150 г шоколадной стружки
- 4 яйца
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 200 г сахара
- 125 мл красного вина
- 50 г шоколада, растопить
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
МЕТОД
Разогреть духовку до 180 °С.
Форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Я брала прямоугольную форму длиной 30 см - теста получается много.
Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить ванилин, корицу, какао и шоколадную стружку.
В отдельной большой миске взбить сахар с маслом до растворения сахара. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать после каждого. Добавить красное вино и размешать.
Всыпать сухие ингредиенты в жидкие и быстро перемешать, только до смешения.
Выложить тесто в форму и печь около часа или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
Остудить минут 10 в форме, затем переложить на решетку.
Для глазури смешать растопленный шоколад со сливочным маслом. Полить остывший кекс сверху и дать застыть.