Автор: Luna07
Масляный бисквит, желейная кофейная прослойка с амаретто и крем из маскарпоне.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 360 г муки
- 4 ч. л. пекарского порошка
- 200 г размягченного сливочного масла
- 250 г сахара
- 4 яйца, отделить белки от желтков
- 200 мл молока
- 3 листа белого желатина
- 100 мл холодной воды
- 4 ст. л. растворимого кофе
- 3 ст. л. ликера амаретто
- 4 желтка
- 170 г сахара
- 500 г маскарпонe
- 300 г сливок
- 1 ст. л какао
- 1 ст. л сахарной пудры
МЕТОД
Нагреть духовку до 200 °С. Форму для торта застелить бумагой для выпечки.
Муку просеять с пекарским порошком.
Сливочное масло взбить с сахаром добела. Продолжая взбивать, добавить желтки и молоко. Добавить муку и перемешать.
Белки взбить в крепкую пену и осторожно вмешать в тесто.
Выложить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать около 25 минут или до готовности. Готовый бисквит должен быть светло-золотистого цвета и пружинить при легком нажатии.
Остудить, не вынимая из формы. Разрезать вдоль на три коржа.
Для кофейной прослойки желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут. Добавить кофе и подогреть смесь, помешивая, на самом маленьком огне до растворения желатина. Снять с огня, добавить ликер и перемешать.
Для крема желтки взбить с сахаром и смешать с маскарпоне. Отдельно взбить сливки в крепкую пену и осторожно вмешать в крем.
Для сборки торта лучше использовать разъемную форму такого же диаметра, как и форма, в которой выпекался бисквит.
Уложить первый корж в разъемную форму. Сверху равномерно распределить треть кофейной прослойки и смазать третью крема. Выложить оставшиеся коржи, прослойку и крем в той же самой последовательности.
Поставить форму на холод.
Когда крем уплотнится и застынет, осторожно провести тонким острым ножом по краю формы и снять обод. В результате должны получиться аккуратно оформленные бока.
Смешать какао и сахарную пудру и посыпать верх торта.
Источник: по рецепту от Sweety, Сладкий мир