Наполеон

Автор: SANY

Наполеон

Наполеон

Мой самый любимый торт. Наш семейный рецепт, который передается из поколения в поколение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    ─── Тесто ───
  • 300 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 6 ст. муки
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. уксуса
  • вода
  • ─── Крем ───
  • 2 литра молока
  • 8 желтков
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 300 г сахара
  • ваниль

МЕТОД

Просеять муку на большую доску, добавить охлажденное сливочное масло и порубить ножом в мелкую крошку.

В мерной чашке смешать яйца, уксус и такое количество воды, чтобы получилось 400 мл смеси. Размешать до однородного состояния.

Добавить яичную смесь к масляно-мучной крошке так, чтобы крошка более менее равномерно увлажнилась и быстро замесить тесто. Оно должно быть не очень крутым, но и не липнуть к рукам.

Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1-2 часа.

Таким способом делали это тесто мои бабушка и мама, да и я тоже в глубокой юности. А теперь – с технологическим прогрессом – я его делаю намного быстрее и легче. Норму продуктов делю пополам и в два захода замешиваю тесто в блендере. Сначала на высокой скорости смешиваю масло и муку в крошку восемью-десятью пульсами, затем на той же скорости понемногу вливаю яичную смесь. Тесто само собирается в комок, и это занимает несколько секунд. Повторяю то же самое со второй половиной, заворачиваю все тесто в пленку и отправляю в холодильник.

Нагреть духовку до 250 °С.

Достать охлажденное тесто и разделить на равные части в зависимости от желаемого размера коржей. Я делаю коржи диаметром 26 см (в готовом виде они будут чуть больше) и делю тесто на 14 частей.

Раскатать каждую часть в тонкий корж, обрезать по трафарету и наколоть вилкой, чтобы коржи не вздувались при выпечке. Можно раскатывать на припыленной мукой доске и затем перенести тесто с помощью скалки на противень, а можно сразу раскатывать на пергаменте и переложить его на противень. Обрезки сохранить.

Выпекать каждый корж около 5-10 минут в зависимости от особенностей духовки. Коржи должны покрыться мелкими пузырьками и стать чуть золотистого цвета.

Готовые коржи осторожно снять с противня (они будут хрупкими) и остудить.

Все обрезки собрать и испечь отдельно до золотистого цвета. Остудить и раскрошить руками или в блендере до состояния не очень мелкой крошки.

Для крема отлить одну чашку молока, остальное молоко довести до кипения на среднем огне. Желтки смешать с сахаром и ванилью, крахмал развести в отложенной чашке молока. Постоянно помешивая, добавить желтковую смесь и разведенный крахмал к кипящему молоку. Варить крем до загустения, продолжая мешать и разбивая образующиеся комки.

Снять с огня и мешать еще минуты две-три.

Затянуть крем пленкой так, чтобы она плотно прилегала к его поверхности и убрать в холодильник до полного остывания.

Собрать торт, складывая коржи друг на друга и очень щедро промазывая кремом.

Верх и бока торта тоже промазать кремом так, чтобы нигде не было видно сухих коржей. Оставшийся крем сохранить для украшения.

Торт получится сначала высокий как башня, но не пугайтесь – это только сначала. В таком виде его нужно оставить минимум на 6-8 часов, чтобы он осел. Ни в коем случае не придавливайте его руками, он опадет сам по себе по мере пропитывания коржей.

После того, как торт осядет, вид у него будет не очень презентабельный - это нормально. Смазать бока и верх торта кремом еще раз и оставить на 10 минут. После этого подровнять бока, срезая все неровности. Я это делаю большими кухонными ножницами. Получается лучше, чем ножом, потому что нож иногда обламывает края под нажимом.

Выровненные бока смазать остатками крема и посыпать торт отложенной крошкой из обрезков. Украсить по желанию.

Приятного всем аппетита!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2022 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?