Автор: Larisa
Традиционные русские пирожки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 220 мл слегка теплого молока
- 1 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 2 ст. л. оливкового масла
- 500 г пшеничной муки
- взбитое яйцо для смазки
- 50 г сухих грибов
- 250 г шампиньонов, мелко нарезать
- 1 луковица, измельчить
- 1 стакан вареного риса
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
МЕТОД
Для начинки сушеные грибы промыть проточной водой и замочить в горячей воде как минимум на четыре часа.
Жидкость, в которой замачивались грибы, процедить и в ней же отварить грибы. Вынуть грибы и мелко нарезать, отвар сохранить.
Лук поджарить на растительном масле.
Соединить подготовленные отваренные и сырые грибы, жареный лук, вареный рис, посолить и хорошо перемешать, добавить 3 ложки грибного отвара.
Для теста дрожжи соединить с сахаром и молоком, оставить на 15-20 минут. Если у вас моментальные дрожжи, которые не нужно активировать, этот этап можно пропустить и смешать все ингредиенты сразу.
Добавить к дрожжам соль, слегка взбитое яйцо, оливковое масло и хорошо перемешать.
Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.
Тесто хорошо вымесить, собрать в комок, переложить в чистую посуду, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое (час-полтора или больше). Обмять тесто и дать подняться еще раз.
Подошедшее тесто разделить на равные части и сформировать из них колобки, вращая между ладонями. Каждый колобок приплюснуть и раскатать или расплющить в лепешку круглой или овальной формы толщиной в 5 мм. Выложить в центр лепешки начинку и, защепив края с боков и оставив отверстие посередине, сформировать расстегай. Готовые пирожки накрыть полотенцем и дать подняться минут 20.
Нагреть духовку до 220 °С. Противень застелить бумагой для выпечки.
Подошедшие пирожки смазать взбитым яйцом и поставить в горячую духовку минут на 30 или до готовности.
Подавать расстегаи лучше всего с грибным супом, приготовленным из сохраненного отвара, в котором варились сушеные грибы. Для этого в отвар надо добавить пассерованный репчатый лук, мелко нарезанные картофель и свежие шампиньоны, прокипятить 3 минуты и перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью укропа.