Автор: Морячка
Для любителей пропитанных кексов. Для нелюбителей - можно не пропитывать, и так вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 яйца
- 113 г размягченного сливочного масла
- 3/4 чашки сахара (150 г)
- 1/8 ч. л. соли
- 1 ч. л. ванилина
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 1 1/4 чашки муки (150 г)
- 2 ст. л. сметаны
- цедра одного лайма
- 1/2 чашки сахара (100 г)
- 1/2 чашки воды (120 мл)
- цедра и сок одного лайма
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой или выстлать пергаментом.
Размягченное масло взбить с сахаром до светлой кремообразной массы. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого. Добавить сметану, цедру лайма и ванилин, размешать.
Просеять в отдельную миску муку, соду, соль и разрыхлитель.
Соединить сухие ингредиенты и жидкие, перемешать деревянной ложкой только до исчезновения комков.
Выложить в форму готовое тесто. Выпекать около часа или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет почти сухой.
Тем временем поместить в кастрюльку все ингредиенты для сиропа и, помешивая, довести до кипения, остудить и процедить.
Готовый кекс остудить в форме минут 10, затем переложить на решетку и остудить еще минут 20. Подставить под решетку блюдо или поднос, проколоть кекс зубочисткой в нескольких местах и пропитать полученным сиропом. Собрать стекший сироп и полить им кекс еще раз. Повторять, пока почти весь сироп не впитается.
Для украшения кекса в этом же либо в свежем сиропе поварить 5 минут тонко нарезанные дольки лайма. Остудить и дать слегка подсохнуть на пергаменте.