Автор: Makosh
Капоната может подаваться как самостоятельное овощное блюдо, гарнир, соус к пасте или закуска. Очень насыщенный вкус и аромат. Рецепт взят отсюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 фунта (900 г) баклажанов, нарезать на кубики стороной 2 см
- 1 головка чеснока, очистить
- крупная соль
- оливковое масло
- 1 чашка измельченного белого (сладкого) лука
- 1 (400 г) банка консервированных измельченных помидоров
- 12 штук (1/3 чашки) сушеных или вяленых помидоров
- 2 ст. л. с горкой желтого изюма
- 2 ст. л. каперсов
- 2 ст. л. кедровых орешков или измельченного миндаля
- 1 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. душистого перца
- цедра с одного лимона
- 2 ст. л. лимонного сока
МЕТОД
Нагрейте духовку до 190 С (350 F).
В большой форме или противне с бортиками смешайте нарезанные баклажаны, масло, соль и цельные дольки чеснока. Перемешайте руками, добавляя оливковое масло по необходимости, если баклажаны кажутся сухими. Баклажаны хорошо впитывают масло, а потом отдают в процессе готовки, поэтому важно не переборщить - четверти чашки должно хватить.
Накройте форму фольгой и запекайте 20 минут или до мягкости баклажанов. Снимите фольгу и продолжайте запекать до образования золотистой корочки. Следите, чтобы баклажаны не сгорели и не стали прилипать к форме. Частое встряхивание формы может помочь.
Выньте форму из духовки и дайте баклажанам остыть.
Тем временем в глубоком сотейнике на среднем огне разогрейте немного масла и обжарьте лук до мягкости, но не до изменения цвета. Добавьте помидоры из банки, измельченные сушеные помидоры, изюм, каперсы, сахар и душистый перец. Перемешайте и прогрейте до закипания. Добавьте баклажанную смесь и тушите минут 15 или пока капоната не станет мягкой, ароматной и густой.
Снимите с огня, добавьте кедровые орешки, лимонный сок и цедру. Если нужно, посолите и поперчите.
Лучше всего подавать капонату комнатной температуры с артизанским хлебом или крекерами.
ПРИМЕЧАНИЯ
Традиционно вместо лимонного сока добавляют винный уксус.
Я еще добавила 1/2 ч. л. хорошего порошка какао без сахара - этот совет я увидела в другом рецепте капонаты.