Капоната

Автор: Makosh

Капоната

Капоната

Капоната может подаваться как самостоятельное овощное блюдо, гарнир, соус к пасте или закуска. Очень насыщенный вкус и аромат. Рецепт взят отсюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 фунта (900 г) баклажанов, нарезать на кубики стороной 2 см
  • 1 головка чеснока, очистить
  • крупная соль
  • оливковое масло
  • 1 чашка измельченного белого (сладкого) лука
  • 1 (400 г) банка консервированных измельченных помидоров
  • 12 штук (1/3 чашки) сушеных или вяленых помидоров
  • 2 ст. л. с горкой желтого изюма
  • 2 ст. л. каперсов
  • 2 ст. л. кедровых орешков или измельченного миндаля
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. душистого перца
  • цедра с одного лимона
  • 2 ст. л. лимонного сока

МЕТОД

Нагрейте духовку до 190 С (350 F).

В большой форме или противне с бортиками смешайте нарезанные баклажаны, масло, соль и цельные дольки чеснока. Перемешайте руками, добавляя оливковое масло по необходимости, если баклажаны кажутся сухими. Баклажаны хорошо впитывают масло, а потом отдают в процессе готовки, поэтому важно не переборщить - четверти чашки должно хватить.

Накройте форму фольгой и запекайте 20 минут или до мягкости баклажанов. Снимите фольгу и продолжайте запекать до образования золотистой корочки. Следите, чтобы баклажаны не сгорели и не стали прилипать к форме. Частое встряхивание формы может помочь.

Выньте форму из духовки и дайте баклажанам остыть.

Тем временем в глубоком сотейнике на среднем огне разогрейте немного масла и обжарьте лук до мягкости, но не до изменения цвета. Добавьте помидоры из банки, измельченные сушеные помидоры, изюм, каперсы, сахар и душистый перец. Перемешайте и прогрейте до закипания. Добавьте баклажанную смесь и тушите минут 15 или пока капоната не станет мягкой, ароматной и густой.

Снимите с огня, добавьте кедровые орешки, лимонный сок и цедру. Если нужно, посолите и поперчите.

Лучше всего подавать капонату комнатной температуры с артизанским хлебом или крекерами.

ПРИМЕЧАНИЯ

Традиционно вместо лимонного сока добавляют винный уксус.

Я еще добавила 1/2 ч. л. хорошего порошка какао без сахара - этот совет я увидела в другом рецепте капонаты.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?