Кьюкью из баклажанов (Eggplant Kuku)

Автор: Nelly

Кьюкью из баклажанов (Eggplant Kuku)

Кьюкью из баклажанов (Eggplant Kuku)

Кьюкью - это персидское блюдо из баклажанов и яиц, похожее на фриттату. Можно подавать с салатом на ланч, а можно приготовить и для легкого ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 больших баклажана
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 4 ст. ложки оливкового масла + немного для смазывания
  • 1-2 шт. репчатого лука (или порея), нарезать тонкими полукольцами
  • 3-4 зубчиков чеснока
  • 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
  • 5 больших яиц
  • 1/4 чайной ложки молотого шафрана, разведенного 1 ст. ложкой горячей воды (необязательно)
  • зелень петрушки (или кинзы), измельчить
  • 2 ст. ложки самовосходящей муки (или 1 ч.ложка разрыхлителя и 2 ст. ложки обычной муки)
  • сок одного лайма (или лимона)
  • 2-3 ст. ложки сладкого соуса чили*
  • 1/4 чашки мелко нарезанного шнитт-лука*

МЕТОД

Очистить баклажаны, по желанию сохранив четыре длинные полоски шкурки для традиционного украшения кьюкью. Разрезать вдоль на пластины толщиной в 2 см. Уложить на противень, выстеленный бумажными полотенцами, и обильно посыпать солью. Перевернуть на другую сторону и снова посыпать солью. Оставить на 20 минут. Сполоснуть в холодной воде и обсушить.

Разогреть бройлер или духовку на максимальную температуру (режим гриль).

Баклажаны смазать с обеих сторон оливковым маслом и выложить в противень с бортиками. Запекать по 6-8 минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета, поместив противень в 15 сантиметрах от источника нагревания.

Переложить готовые баклажаны в миску, слегка размять в пюре вилкой и отставить в сторону.

(Я обычно запекаю баклажаны целиком при 380°F/195°C минут 40, в середине один раз переворачиваю. Остужаю, чищу от шкурки и измельчаю ножом вручную или в процессоре.)

В большой сковороде разогреть на среднем огне две ложки оливкового масла, добавить лук и чеснок, все обжарить до золотисто-коричневого цвета минут 10-12. Переложить к баклажанам.

Снизить температуру духовки до 350°F/180°C.

В небольшой емкости смешать яйца, петрушку, разведенный шафран, сок лайма, муку с разрыхлителем, соль и перец. (Я еще добавила шнитт-лук и немного сладкого соуса чили для остроты). Все тщательно размешать. Добавить полученную смесь к баклажанам и еще раз как следует размешать.

Разъемную форму для торта хорошо смазать одной ложкой оливкового масла. (Я не стала, и у меня содержимое пристало к стенкам, поэтому советую смазывать). Поставить пустую форму на 5 минут в горячую духовку прогреться.

Достать форму и выложить в нее баклажанную смесь. По желанию сверху украсить сохраненными четырьмя полосками шкурки, уложив их по центру в форме креста. Выпекать 30 минут. Вынуть из духовки, слегка сбрызнуть оставшейся ложкой оливкового масла и вернуть в духовку еще минут на 20-25, до образования золотистой корочки.

Готовую запеканку слегка остудить на решетке, не вынимая из формы. Нарезать на порционные куски и подавать теплой или комнатной температуры.

ПРИМЕЧАНИЯ

Рецепт позаимствован у Марты Стюарт с небольшими изменениями. Ингредиенты в скобках были использованы в качестве замены, а отмеченные звездочкой добавлены дополнительно.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?