Эчпочмак

Автор: Аеша

Эчпочмак

Эчпочмак

Национальное татарское и башкирское блюдо. Сытные пирожки треугольной формы, одинаково вкусные как в холодном, так и в горячем виде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    — Тесто —
  • 250 мл теплого молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 100 мл сметаны
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. соли
  • от 500 г муки
  • — Начинка —
  • 500 г фарша (бараньего, говяжьего или телячьего), мелко нарезать
  • 6 шт. картофеля среднего размера, мелко нарезать
  • 2 небольшие луковицы, мелко нарезать
  • соль, молотый черный перец
  • специи по желанию
  • бульон
  • — Верх —
  • 1 желток
  • 1-2 ч. л. молока
  • кунжут

МЕТОД

Растворить дрожжи и сахар в полустакане теплого молока. Оставить на 10-15 минут до появления "шапочки".

Оставшееся молоко вылить в миску, добавить яйца, соль, сметану, сливочное масло и разведенные дрожжи.

Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Муки может уйти больше или меньше. Чем дольше месить тесто, тем сильнее оно становится и тем меньше понадобится муки.

Хорошо вымешанное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема вдвое.

Смешать фарш, картофель, лук и специи для начинки. По желанию можно добавить немного бульона или воды.

Подошедшее тесто обмять и разделить на равные части размером с детский кулачок.

Раскатать каждую часть в круг. В центр круга выложить около столовой ложки начинки. Приподнять края круга с двух сторон и соединить, чтобы они образовали вершину треугольника, крепко защипать до центра. Затем приподнять нижний край, основание треугольника, и защипать с двумя боковыми сторонами, оставив в центре отверстие. Должен получиться пирожок треугольной формы с отверстием посередине. Сформировать оставшиеся пирожки.

Нагреть духовку до 170-180 °С. Противень смазать маслом или застелить пергаментом.

Выложить пирожки на противень, смазать смесью желтка и молока и посыпать кунжутом.

Поставить в духовку и выпекать около 30 минут. По желанию в отверстия пирожков влить немного бульона и выпекать еще 20-30 минут или до готовности.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?