Автор: Аеша
Национальное татарское и башкирское блюдо. Сытные пирожки треугольной формы, одинаково вкусные как в холодном, так и в горячем виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 мл теплого молока
- 1 ч. л. сахара
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100 мл сметаны
- 1 яйцо
- 2 ч. л. соли
- от 500 г муки
- 500 г фарша (бараньего, говяжьего или телячьего), мелко нарезать
- 6 шт. картофеля среднего размера, мелко нарезать
- 2 небольшие луковицы, мелко нарезать
- соль, молотый черный перец
- специи по желанию
- бульон
- 1 желток
- 1-2 ч. л. молока
- кунжут
МЕТОД
Растворить дрожжи и сахар в полустакане теплого молока. Оставить на 10-15 минут до появления "шапочки".
Оставшееся молоко вылить в миску, добавить яйца, соль, сметану, сливочное масло и разведенные дрожжи.
Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Муки может уйти больше или меньше. Чем дольше месить тесто, тем сильнее оно становится и тем меньше понадобится муки.
Хорошо вымешанное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема вдвое.
Смешать фарш, картофель, лук и специи для начинки. По желанию можно добавить немного бульона или воды.
Подошедшее тесто обмять и разделить на равные части размером с детский кулачок.
Раскатать каждую часть в круг. В центр круга выложить около столовой ложки начинки. Приподнять края круга с двух сторон и соединить, чтобы они образовали вершину треугольника, крепко защипать до центра. Затем приподнять нижний край, основание треугольника, и защипать с двумя боковыми сторонами, оставив в центре отверстие. Должен получиться пирожок треугольной формы с отверстием посередине. Сформировать оставшиеся пирожки.
Нагреть духовку до 170-180 °С. Противень смазать маслом или застелить пергаментом.
Выложить пирожки на противень, смазать смесью желтка и молока и посыпать кунжутом.
Поставить в духовку и выпекать около 30 минут. По желанию в отверстия пирожков влить немного бульона и выпекать еще 20-30 минут или до готовности.