Автор: alla_y
Безе с орехами, шоколадный крем, два шоколадных мусса. По словам мужа, это самый вкусный торт, который он когда-либо пробовал. Готовится хоть и долго по времени, но с минимальными усилиями.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 белка
- 1/2 ст. (100 г) сахара
- 3/4 ст. (100 г) сахарной пудры
- 3/4 ст. (70 г) молотого миндаля
- 3/4 ст. (70 г) молотого фундука
- 750 мл сливок
- 225 г нарубленного горького шоколада
- 225 г нарубленного белого шоколада
- 100 г нарубленного горького шоколада
- 100 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- 125 мл сливок
- 150 г нарубленного горького шоколада
- 150 г молотого фундука
МЕТОД
Нагреть духовку до 110 °С с конвекцией (феном) или 120-130 °С без. Подготовить разъемную форму диаметром 26 см. На пергаменте обвести дно разъемной формы два раза, чтобы получилось два круга диаметром 26 см..
Белки взбить до мягких пиков. Понемногу добавляя сахар, продолжать взбивать до устойчивых пиков. Осторожно вмешать сахарную пудру и молотые орехи.
Разделить белковую массу на две равные части, выложить каждую в середину нарисованного на пергаменте круга и равномерно распределить по контуру лопаткой.
Переложить пергамент на противень, поставить в духовку и подсушивать меренгу около двух часов или до готовности. Снаружи меренга должна затвердеть, а внутри оставаться мягкой.
Для приготовления муссов нагреть сливки, не доводя до кипения, разделить на две части, одну смешать с горьким шоколадом, другую - с белым. Хорошо размешать оба мусса, остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник минимум часа на четыре.
Для приготовления шоколадного крема смешать шоколад, сливочное масло и сливки, нагреть на маленьком огне до полного растворения, перемешать до однородности и остудить.
Уложить в разъемную форму один корж из меренги, промазать его шоколадным кремом.
Взбить миксером мусс из белого шоколада и выложить поверх крема. (Если мусс слишком твердый, дать ему немного постоять при комнатной температуре, затем взбивать).
Накрыть вторым коржом из меренги и осторожно прижать, чтобы схватилось.
Взбить миксером мусс из черного шоколада, выложить на меренгу и разровнять. Поставить торт в морозильную камеру минимум на сутки.
Для приготовления глазури нагреть сливки, не доводя до кипения, смешать с шоколадом и перемешать до однородности. Покрыть глазурью замороженный торт и разровнять. Вернуть торт в морозильник минут на десять, пока глазурь не застынет.
Вынуть торт из формы (можно обмотать форму горячим полотенцем, тогда он легче отойдет) и переложить на блюдо. Бока и верх украсить молотыми орехами, слегка их прижав.
Хранить торт в морозильнике (до недели). Переставить в холодильник за четыре часа до подачи.
ПРИМЕЧАНИЯ
Я не делала глазурь.
Сборку производила не в разъемной форме, а на доске, и вынимать не пришлось.
Заморозить торт как следует (на сутки) не получилось: есть начали минут через 40...
Торт можно приготовить аж за неделю до подачи, было бы место в морозильнике.