Автор: Sonulya
Фирменный торт моей бабушки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 желтка
- 3/4 ст. сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. муки
- 1 ч. л. соды, погасить уксусом
- 4 белка
- 3/4 ст. сахара
- 400 г грецких орехов, порубить
- шоколадная глазурь по любимому рецепту
МЕТОД
Нагреть духовку до 170-180 °С. Небольшой противень или форму с бортиками смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Растереть желтки с сахаром и сливочным маслом до кремообразного состояния.
Добавить муку и соду и быстро замесить тесто.
Белки взбить с сахаром до крепких пиков. Аккуратно вмешать орехи.
Тесто разделить на 3 части: две одинаковые и одну чуть больше двух других. Одну из меньших частей тонко раскатать и выложить на дно противня. Поверх теста равномерно распределить половину начинки. Раскатать вторую меньшую часть и прикрыть ею начинку. Сверху выложить оставшуюся начинку. Раскатать большую часть и уложить сверху.
Поставить форму в духовку и выпекать минут 40. Тесто должно подрумяниться, а начинка пропечься. Готовый торт перевернуть на решетку и полностью остудить.
Сварить глазурь по любому рецепту и залить ею остывший торт. Когда глазурь застынет, нарезать торт порционно.
ПРИМЕЧАНИЯ
Приведенная норма продуктов рассчитана на маленький противень. Мы же всегда берем двойную порцию и печем торт на большом противне размером 12 х 19 дюймов (30 x 48 см).
С тестом легче работать, если перед раскаткой его хорошо охладить.
Тесто легче раскатывать и выкладывать в форму кусочками-лоскутками, слегка приминая места соединений пальцами: при выпечке тесто расправится, да и под глазурью ничего не заметно.