Автор: Yelena
Очень популярный и простой рецепт шоколадного кекса, хорошо подходит как основа для торта на детский день рождения.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 стакана муки
- 3/4 стакана какао*
- 1.5 ч. л. разрыхлителя
- 1.5 ч. л. соды
- 2 яйца
- 1 3/4 стакана сахара
- 0.5 стакана растительного масла
- 1 стакан молока
- 1 стакана кипятка
- 50 темного шоколада, разломать
- 25 г сливочного масла
- 1.5 ст. л. сахарной пудры
- 2 ст. л. воды
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С.
Смешать муку, какао, соду (если используете) и разрыхлитель.
Яйца взбить с сахаром, добавить к ним молоко и растительное масло и перемешать.
Добавить сухие ингредиенты к жидким, перемешать.
Влить в тесто стакан кипящей воды и хорошо размешать. Тесто получается очень жидкое.
Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму 24-26 см диаметром или форму с отверстием посередине.
Печь около 30-40 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
Готовый кекс остудить в форме минут 10, затем переложить на решетку.
При желании можно приготовить глазурь. Для этого смешать все ингредиенты и прогреть на медленном огне при постоянном помешивании. Вылить горячую глазурь на кекс.
Источник : рецепт на упаковке какао
ПРИМЕЧАНИЯ
* Если ваш какао-порошок алкализованный (Dutch processed), то соду добавлять не нужно, а увеличить количество разрыхлителя до 2 ч. л. Если какао-порошок необработанный (натуральный), то у него остается высокая кислотность, и тогда можно использовать соду.