Автор: Yelena
Торт с насыщенным финиковым вкусом и нежным воздушным кремом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г давленых фиников без косточек
- 1 ч. л. соды
- 180 мл кипятка
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванили
- 1 ст. л. лимонного сока
- 60 мл молока
- 140 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1/8 ч. л. соли
- 70 г сахара
- 100 мл воды
- 1 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
- 2-3 ст. л. ликера
- 1 ч. л. ванили
- 250 г сливочного сыра 9% жирности комнатной температуры
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 60 мл сливок для взбивания
- орехи для украшения
МЕТОД
Нагреть духовку до 180°С. Форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой.
Смочить руки водой и разломать финики на мелкие кусочки. Залить кипятком, добавить соду, размешать и оставить на пять минут.
Взбить финиковую массу в процессоре или миксере в течение трех минут на средней скорости. Добавить сахар, сливочное масло и взбивать в течение двух минут. Продолжая взбивать, добавить яйца по одному. Добавить лимонный сок, молоко и ваниль и мешать еще минуту.
Отдельно смешать вместе муку, соль и разрыхлитель. Добавить к финиковой массе и быстро перемешать вручную или на низкой скорости около 1 минуты.
Выложить тесто в форму, поставить в духовку и печь около 30-40 минут.
Для приготовления сиропа смешать все ингредиенты, кроме ванили, и прокипятить в течение нескольких минут. Снять с огня и добавить ваниль.
Пропитать сиропом еще горячий корж и дать ему остыть до комнатной температуры.
Для приготовления крема смешать сливочный сыр и сахарную пудру до полного растворения последней. Отдельно взбить сливки. Осторожно, снизу вверх, смешать сливки с сырной массой, стараясь сохранить объем.
Выложить крем на остывший корж и поставить на несколько часов в холодильник.
Украсить по желанию поджаренными грецкими орехами.
Источник: израильский журнал "Для женщины", автор - Ирит Хайт
ПРИМЕЧАНИЯ
Торт может храниться в холодильнике до недели.