Автор: Гаспадыня
Популярное блюдо ближневосточной кухни - зеленая чечевица с рисом и карамелизированным луком.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4-5 ст. л. растительного масла
- 1 кг лука, нарезать полукольцами
- щепотка сахара, необязательно
- 3-4 ст. воды
- 3/4 ст. зеленой (коричневой) чечевицы, лучше крупной
- 1,5 ст. длиннозернистого риса
- соль, свежемолотый черный перец
- 0,5 ст. растительного масла
МЕТОД
В сковороде нагреть масло и на малом огне томить лук до уверенного золотисто-коричневого цвета. Начать готовить можно под крышкой, так лук быстрее станет мягким, а затем крышку снять. К луку можно добавить немного сахара - это поможет карамелизации и улучшит аромат.
Чечевицу промыть, выложить в кастрюлю, добавить воды и поставить вариться на небольшой огонь. Когда она дойдет до полуготовности, отправить в кастрюлю рис и половину жареного лука. Накрыть крышкой и варить на самом малом огне до готовности риса и чечевицы. Периодически проверять и при необходимости добавить еще воды.
Оставшуюся половину лука продолжать жарить до насыщенного коричневого цвета, часто помешивая.
Подавать маджадару в глубокой посуде, сверху выложив карамелизированный лук, с йогуртом или фетой.
ПРИМЕЧАНИЯ
Время готовки зависит от сорта чечевицы. Моя была полностью готова за 25-30 минут (я ее заранее замочила в теплой воде - где-то на час), поэтому рис я добавляла практически сразу. Если чечевица готовится дольше, то тогда по рецепту - сварить до полуготовности, а потом добавить рис.
К основному рецепту можно добавить пряности, например: ложку томатной пасты и немного острого перца; по чайной ложке зиры и кориандра или пару ложек сухой мяты.