Автор: Melinka
Обновленная версия классического сливового пирога, традиционного в Германии.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 375 г муки
- 1 пакетик сухих моментальных дрожжей
- 60 г сахара
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 100 г размягченного сливочного масла
- 150 мл теплого молока + 3-4 ст. л. для смазывания
- 750 г слив
- 4 ст. л. абрикосового джема
- 50 г марципана, готового или домашнего
- 20 г сахара
- 100 мл молока
- щепотка соли
- 75 г молотого мака
- 10 г крахмала
МЕТОД
Смешать просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, щепотку соли, яйцо, сливочное масло и еле теплое молоко. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема вдвое.
Марципан натереть на терке и смешать с сахаром (если готовите без марципана, то сахара взять больше, по вкусу или как совесть позволит).
Молоко вскипятить с щепоткой соли, всыпать мак, еще раз вскипятить и добавить марципан. Снять с огня. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды, влить в горячую маковую массу и размешать. Масса должна чуть загустеть.
Духовку разогреть до 200 °С (180 °С с конвекцией). Форму диаметром 26 см смазать маслом.
Подошедшее тесто обмять, раскатать в прямоугольник приблизительно 40 × 30 см и разрезать вдоль на три полоски 40 × 10 см.
Маковую массу выложить в кондитерский мешок (я взяла полиэтиленовый пакет и отрезала у него кончик) и выдавить в середину каждой полоски по всей длине. Края полосок смазать молоком и обернуть вокруг марципана, тщательно защипав швы. Должны получиться три трубочки по 40 см длиной.
Осторожно скрутить одну трубочку в улитку и уложить в центр формы. Вокруг нее по спирали выложить вторую, и затем третью. Если между витками спирали остались пустые места, ничего страшного, тесто поднимется и образует ровную поверхность.
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Выложить на тесто разрезом вверх, чуть вдавливая.
Пирог смазать молоком и поставить в духовку на 45 минут.
Слегка разогреть абрикосовый джем и смазать им готовый, еще горячий пирог.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Я брала уже готовую маковую смесь Mohn-Back, чем сократила себе время на приготовление.
Можно не использовать марципан, но тогда увеличить количество сахара и, по желанию, добавить несколько капель миндальной эссенции.