Сливовый пирог с маком

Автор: Melinka

Сливовый пирог с маком

Сливовый пирог с маком

Обновленная версия классического сливового пирога, традиционного в Германии.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 375 г муки
  • 1 пакетик сухих моментальных дрожжей
  • 60 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 150 мл теплого молока + 3-4 ст. л. для смазывания
  • 750 г слив
  • 4 ст. л. абрикосового джема
  • — Маковая начинка —
  • 50 г марципана, готового или домашнего
  • 20 г сахара
  • 100 мл молока
  • щепотка соли
  • 75 г молотого мака
  • 10 г крахмала

МЕТОД

Смешать просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, щепотку соли, яйцо, сливочное масло и еле теплое молоко. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема вдвое.

Марципан натереть на терке и смешать с сахаром (если готовите без марципана, то сахара взять больше, по вкусу или как совесть позволит).

Молоко вскипятить с щепоткой соли, всыпать мак, еще раз вскипятить и добавить марципан. Снять с огня. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды, влить в горячую маковую массу и размешать. Масса должна чуть загустеть.

Духовку разогреть до 200 °С (180 °С с конвекцией). Форму диаметром 26 см смазать маслом.

Подошедшее тесто обмять, раскатать в прямоугольник приблизительно 40 × 30 см и разрезать вдоль на три полоски 40 × 10 см.

Маковую массу выложить в кондитерский мешок (я взяла полиэтиленовый пакет и отрезала у него кончик) и выдавить в середину каждой полоски по всей длине. Края полосок смазать молоком и обернуть вокруг марципана, тщательно защипав швы. Должны получиться три трубочки по 40 см длиной.

Осторожно скрутить одну трубочку в улитку и уложить в центр формы. Вокруг нее по спирали выложить вторую, и затем третью. Если между витками спирали остались пустые места, ничего страшного, тесто поднимется и образует ровную поверхность.

Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Выложить на тесто разрезом вверх, чуть вдавливая.

Пирог смазать молоком и поставить в духовку на 45 минут.

Слегка разогреть абрикосовый джем и смазать им готовый, еще горячий пирог.

Приятного аппетита!

ПРИМЕЧАНИЯ

Я брала уже готовую маковую смесь Mohn-Back, чем сократила себе время на приготовление.

Можно не использовать марципан, но тогда увеличить количество сахара и, по желанию, добавить несколько капель миндальной эссенции.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?