Автор: Yelena
Сочетание тонкого песочного теста с сочной яблочной начинкой. Особый вкус этому пирогу придает сливочное масло в начинке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.75 стакана муки (250 г) + 1-2 ст. л. при необходимости
- 120 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 2/3 стакана сахара
- 0.25 ч. л. соли
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молотых сухарей
- 6-8 яблок, желательно зеленых, кислых или кисло-сладких
- 1/4 стакана сахара (50 г)
- сок половины лимона (2 ст. л.)
- 30 г растопленного сливочного масла
- 0.5 ч. л. ванили
МЕТОД
Порубить вместе масло, муку, соль и сахар в крупку. Добавить яйцо и лимонный сок и замесить тесто. Это тесто очень удобно готовить в комбайне. Положить тесто в пакет и охладить в холодильнике в течение часа.
Очистить яблоки, нарезать на четвертинки и вырезать семенные коробочки. Нарезать каждую четвертинку поперек на тоненькие ломтики. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Нагреть духовку до 180 °С. Смазать маслом и посыпать мукой форму 24 см диаметром (у меня 27 см, поэтому на полоски осталось меньше теста).
Половину теста раскатать в тонкий круг и выложить в форму, прижимая ко дну и бортикам, обрезать лишнее тесто. Посыпать тесто в форме сухарями.
Смешать яблоки с сахаром, ванилью и сливочным маслом, выложить на тесто.
Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками и выложить решеткой на пирог. Тесто очень мягкое, и при необходимости в ту часть, что предназначена для полосок, можно добавить немного муки.
Печь пирог при в течение 45 минут или до готовности.
Источник: кулинарное приложение "Шеф" к журналу "Для женщин", семейный рецепт Клары Гольдберг.