Рождественский кекс с карамелью и имбирем

Автор: СВЕТА

Рождественский кекс с карамелью и имбирем

Рождественский кекс с карамелью и имбирем

Ароматный пряный кекс со вкусом карамели. Источник - журнал «Школа Гастронома. Коллекция рецептов. Кексы» , январь 2009 г.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г темного коричневого сахара мусковадо
  • 1-2 ст. л. воды
  • 125 г сливочного масла
  • 150 мл холодного молока
  • 1 яйцо
  • 2 см корня имбиря, очистить и натереть на мелкой терке
  • 175 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотого душистого перца
  • 5 ст. л. сахарной пудры
  • холодная вода для глазури

МЕТОД

Коричневый сахар насыпать в сотейник, добавить воду, поставить на средний огонь и довести до карамелизации, 3-4 минуты.

Добавить сливочное масло, перемешать и готовить на небольшом огне 5 минут. Снять с огня, влить холодное молоко и тщательно перемешать. Вбить яйцо, так же тщательно перемешивая.

В большой миске смешать просеянную муку, тёртый имбирь, разрыхлитель и молотый душистый перец. Сделать в центре углубление, влить в него карамельно-сливочную смесь и, перемешивая деревянной лопаточкой, вымесить однородное тесто консистенции сметаны.

Форму для кексов смазать сливочным маслом, залить тесто и поместить в разогретую до 160 °С духовку на час или пока деревянная палочка, вставленная по центру, не выйдет сухой. Следите за температурой, не давайте ей повышаться.

Дать кексу остыть прямо в форме.

Тем временем приготовим глазурь. В сахарную пудру добавлять маленькими порциями холодную воду, хорошо размешивая, до получения массы консистенции густой сметаны. Она должна растекаться, но очень и очень слабо.

Готовый остывший кекс полить глазурью, разровнять по поверхности и дать застыть.

Приятного аппетита!

ПРИМЕЧАНИЯ

Количество ингредиентов рассчитано на форму для кекса с отверстием в середине диаметром 23 см или прямоугольную форму 30х10 см.

Муки может потребоваться несколько больше, чем указано в рецепте.

Советую не заменять сахар мусковадо на другой коричневый сахар. Он придаёт кексу ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?