Автор: СВЕТА
Ароматный пряный кекс со вкусом карамели. Источник - журнал «Школа Гастронома. Коллекция рецептов. Кексы» , январь 2009 г.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г темного коричневого сахара мусковадо
- 1-2 ст. л. воды
- 125 г сливочного масла
- 150 мл холодного молока
- 1 яйцо
- 2 см корня имбиря, очистить и натереть на мелкой терке
- 175 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотого душистого перца
- 5 ст. л. сахарной пудры
- холодная вода для глазури
МЕТОД
Коричневый сахар насыпать в сотейник, добавить воду, поставить на средний огонь и довести до карамелизации, 3-4 минуты.
Добавить сливочное масло, перемешать и готовить на небольшом огне 5 минут. Снять с огня, влить холодное молоко и тщательно перемешать. Вбить яйцо, так же тщательно перемешивая.
В большой миске смешать просеянную муку, тёртый имбирь, разрыхлитель и молотый душистый перец. Сделать в центре углубление, влить в него карамельно-сливочную смесь и, перемешивая деревянной лопаточкой, вымесить однородное тесто консистенции сметаны.
Форму для кексов смазать сливочным маслом, залить тесто и поместить в разогретую до 160 °С духовку на час или пока деревянная палочка, вставленная по центру, не выйдет сухой. Следите за температурой, не давайте ей повышаться.
Дать кексу остыть прямо в форме.
Тем временем приготовим глазурь. В сахарную пудру добавлять маленькими порциями холодную воду, хорошо размешивая, до получения массы консистенции густой сметаны. Она должна растекаться, но очень и очень слабо.
Готовый остывший кекс полить глазурью, разровнять по поверхности и дать застыть.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Количество ингредиентов рассчитано на форму для кекса с отверстием в середине диаметром 23 см или прямоугольную форму 30х10 см.
Муки может потребоваться несколько больше, чем указано в рецепте.
Советую не заменять сахар мусковадо на другой коричневый сахар. Он придаёт кексу ни с чем не сравнимый аромат и вкус.