Автор: Гаспадыня
Американский панкейк, который запекается в духовке, а во время выпечки поднимается и опадает. Один из способов лениво позавтракать блинами и не стоять у плиты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 яйца
- 2-3 ст. л. сахара
- ваниль или любой другой ароматизатор
- щепотка соли
- 0,5 ст. муки
- 0,5 ст. молока
- сливочное масло
- сахарная пудра
МЕТОД
Есть несколько правил, которые стоит соблюсти для получения действительно хорошего результата.
Во-первых, очень горячая духовка и очень горячая сковорода или форма для выпечки. Во-вторых, подходящий размер формы: если она будет слишком большой - панкейк останется плоским, если слишком маленькой, то середина поднимется выше краев. И в-третьих, масло. Его не нужно жалеть. И вот тут начинаются расхождения в рецептах.
Некоторые советуют положить масло в сковороду и затем поставить ее разогреваться в духовку до тех пор, пока масло не станет золотистым. Некоторые же советуют обильно смазать маслом уже горячую сковородку.
Еще один момент - разрыхлитель. Он присутствует в некоторых рецептах, но на самом деле не нужен - тесто должно подняться и так.
В итоге должен получится пушистый золотистый панкейк, середина которого опустится и образует своего рода мисочку.
Нагреть духовку до 180 °С. Поставить чугунную сковородку или форму для выпечки и хорошо нагреть, по-хорошему не меньше получаса.
Взбить венчиком яйца с сахаром, солью и ванилью. Понемногу поочередно добавлять муку и молоко пока не получится однородное блинное тесто.
Вынуть сковородку, обильно смазать дно и бортики сливочным маслом (не жалейте), вылить тесто и выпекать при 20-25 минут.
Вынуть из духовки, дать немного остыть (серединка опадет), посыпать сахарной пудрой и подавать с фруктами или ягодами.