Автор: Гаспадыня
Интересный метод, прекрасный результат.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 крупных баклажана
- 2 зубчика чеснока
- свежий розмарин
- свежий тимьян
- соль, свежемолотый черный перец
- оливковое масло
- сметана
- свежая кинза
- лимонный сок
МЕТОД
Разогреть духовку до 180-200 С.
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Острым ножом надрезать мякоть крест-накрест, чтобы получилась сетка. Каждый зубчик чеснока разрезать вдоль пополам и натереть половинки баклажанов половинками чеснока. Чеснок не выбрасывать, а оставить на баклажанах. Посыпать баклажаны солью. Розмарин и тимьян разделить на маленькие «букетики» и закрепить на баклажанных половинках. Слегка полить оливковым маслом.
Отрезать два листа фольги. Половинки каждого баклажана соединить вместе со всем содержимым и завернуть в листы фольги как конфеты. А потом эти две «конфеты» отправить запекаться.
Печься все должно до мягкости. У меня ушло минут 40.
Затем вынуть баклажаны из духовки, осторожно раскрыть, дать немного остыть и ложкой выбрать мякоть. Если немного кожи попадет в готовое блюдо – это не катастрофа. Ах да, бывшую зелень и чеснок выбросить.
Мякоть баклажанов порубить ножом на доске. Чтобы не совсем пюре, но довольно мелко.
В сковороде разогреть немного оливкового масла, выложить туда мякоть и, помешивая, дождаться, пока баклажаны впитают масло, а лишняя влага, которая возможно в них осталась, выпарится. Это буквально минута.
Снимаем с огня, перекладываем в мисочку, добавляем мелко нарубленную кинзу (около столовой ложки), сметану и выжимаем лимонный сок. Начните с четвертинки лимона, а потом добавите, если что. Сметаны немного, может быть, пара столовых ложек, просто чтобы все соединить и придать кремовость. Проверьте на соль и кислоту, поперчите, хорошо перемешайте. Я бы посоветовала дождаться пока остынет, а потом уже пробовать.
У меня к этой икре-дипу были поджаренные на растительном масле кусочки питы.